Депутаты Жогорку Кенеша внесли ряд рекомендаций в рамках введения чрезвычайного положения

24-03-2020 15:53

Сегодня, 24 марта, состоялось внеочередное заседание Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, в ходе которого были утверждены постановления Жогорку Кенеша о введении чрезвычайного положения в городах Бишкек и Ош, а также в Ноокатском, Кара-Суйском и Сузакском районах республики.

Также парламентарии внесли поправки в постановление Жогорку Кенеша о продлении срока проведения разъяснительных работ среди населения до 15 апреля 2020 года в целях недопущения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В ходе обсуждения депутаты Алтынбек Сулайманов и Жанар Акаев отметили, что с учетом складывающейся ситуации, наиболее приоритетными являются вопросы по поддержке социально уязвимых семей, квартирантов в городах Бишкек и Ош, а также многих граждан, чей доход зависит от каждодневного заработка. В связи с этим Ж.Акаев предложил Правительству разработать соответствующую программу о выдаче пособий в размере 5 тыс. сомов малообеспеченным семьям.

Депутат Дастан Бекешев предложил Правительству КР наладить выдачу продуктовых карточек населению, а также организовать надлежащее медицинское обслуживание граждан, страдающих сахарным диабетом, почечной недостаточностью, ВИЧ/СПИДом.

Депутат Эмиль Токтошев обозначил необходимость льготного кредитования сельхозпроизводителей и обеспечения функционирования точек продаж ГСМ, семян и удобрений для своевременного проведения весенне-полевых работ.

Депутат Айнура Осмонова указала на острую потребность в ротации врачебных кадров в районы, где введено чрезвычайное положение. Она подчеркнула, что в Жалал-Абадской области, где были выявлены первые случаи заражения вирусом, работают всего 26 инфекционистов и периодически их нужно заменять. Также она призвала обеспечить медперсонал достаточным количеством защитных костюмов, масок, а также транспортом.

Депутат Каныбек Иманалиев отмечает, что в настоящее время перед Правительством КР стоят 2 стратегические задачи: во-первых, проведение переговоров с международными финансовыми институтами для дачи Кыргызстану отсрочки по выплатам кредитов сроком на 1 год; во вторых, необходимо добиться от Всемирной организации здравоохранения оказания финансовой помощи КР в размере $100 млн для поддержки системы здравоохранения, приобретения необходимого оборудования.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 3563

Похожие новости