Депутаты Жогорку Кенеша озвучили ряд рекомендаций для эффективной борьбы с коронавирусом

19-03-2020 14:31

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 19 марта, депутаты заслушали информацию Правительства Кыргызской Республики о мерах, принимаемых против распространения коронавируса в стране.

В ходе обсуждения депутаты Жогорку Кенеш озвучили ряд рекомендаций для эффективной борьбы с коронавирусной инфекцией и минимизации его последствий. Так, парламентарии обозначили необходимость обеспечения бесперебойных поставок масок и средств дезинфекции в аптеки, а также снабжения медицинских учреждений достаточным количеством медикаментов и аппаратов искусственной вентиляции легких.

Особое внимание они обратили на необходимость организации надлежащих условий пребывания в карантине лиц, прибывающих из стран риска, а также обеспечения безопасности медицинских работников, контактирующих с больными коронавирусной инфекцией.  Также были озвучены предложения для обеспечения продовольственной безопасности страны, доступа граждан к предметам первой необходимости.

Кроме того, депутаты призвали граждан к единству, дисциплине и ответственности. «Сейчас наступил момент истины, когда перед  лицом эпидемиологической угрозы мы, народ Кыргызстана, должны объединиться, чтобы в едином порыве выстоять в борьбе с коронавирусом», - говорит депутат Пархат Тулендыбаев, призвав общество консолидироваться и исполнять рекомендации Минздрава и ВОЗ.

Депутат Торобай Зулпукаров подчеркнул, что по данным экспертов, пандемия нового вируса может носить затяжной характер – 1-2 года. В связи с этим он указал на необходимость проведения глубокого анализа экономической ситуации и разработки долгосрочной комплексной Антикризисной программы правительства, определяющей четкий алгоритм действий государства в сложившихся обстоятельствах.

Депутат Исхак Пирматов высказал критику в адрес Правительство за халатное отношение к сбору данных о гражданах, которые контактировали с больными и могли заразиться вирусом. Он предложил оснастить сотрудников санитарно-эпидемиологических служб компьютерами, поскольку сейчас заполнение анкет в аэропортах осуществляется вручную. «Уважаемый Мухаммедкалый Дуйшекеевич, установление железной дисциплины в ваших руках, не надо уповать и оставлять безопасность граждан на их ответственность», - сказал И.Пирматов.

Депутат Эльвира Сурабалдиева призвала Правительство наладить каналы информирования граждан для обеспечения прозрачности деятельности госорганов, проведения эффективной разъяснительной работы среди населения для недопущения паники.

Депутат Наталья Никитенко предложила дать поручение Центральной комиссии по выборам рассмотреть возможность переноса даты проведения выборов депутатов местных кенешей.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 742

Похожие новости