Махабат Мавлянова: «Форс-мажорная ситуация позволяет НБКР требовать от коммерческих банков введения кредитных каникул для бизнеса»

19-03-2020 12:16

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 19 марта, депутаты заслушивают информацию Правительства Кыргызской Республики о мерах, принимаемых против распространения коронавируса в стране.

В ходе обсуждения депутат Махабат Мавлянова подчеркнула, что распространение нового вируса и принимаемые Правительством меры по борьбе с ним оказывают негативное влияние на экономическую активность  населения.

«Поэтому для эффективной поддержки субъектов предпринимательства необходимо поставить жесткое требование, приказ перед коммерческими банками о введении кредитных каникул для бизнеса, поскольку сейчас меры Нацбанка носят рекомендательный характер, чего недостаточно для реальной защиты предпринимателей.  Есть такое понятие, как форс-мажор и в сложившейся ситуации НБКР должен предпринять соответствующие действия», - говорит М.Мавлянова.

Также парламентарий призвала Правительство принять все меры для того, чтобы не допустить дальнейшей передачи коронавируса. «Важно не упустить момент, пока вирус еще не так сильно распространился. При соблюдении четкого алгоритма действий, дисциплины мы можем победить коронавирус в  течение 1 месяца. Необходимо ввести чрезвычайное положение, чтобы граждане сидели дома. Нужно остановить транспортное сообщение, наладить систему доставок продуктов питания и работу медицинских учреждений», - заключила М.Мавлянова.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 436

Похожие новости