Кенжебек Бокоев: «Граждане должны иметь возможность использовать конституционные гарантии на бесплатное правосудие»

18-03-2020 12:32

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 18 марта, депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (Кодекс о неналоговых доходах, Гражданский процессуальный кодекс)», инициированный депутатом Жогорку Кенеша Кенжебеком Бокоевым.

Как отметил инициатор, законопроект направлен на приведение норм Гражданского процессуального кодекса КР и Кодекса КР «О неналоговых доходах» в соответствии с требованиями статьи 103 Конституции КР, согласно которой правосудие отправляется бесплатно в любом случае, когда участвующие в судебном разбирательстве лица предъявят доказательства, что не имеют достаточных средств для его ведения.

«В частности, в статье 105 ГПК предусматривается, что в случаях, предусмотренных законодательством о госпошлине, лица, участвующие в деле, могут быть полностью или частично освобождены от уплаты госпошлины. Однако, начиная с 2019 года, данная конституционная гарантия и выше обозначенная норма ГПК в большей степени остается нереализованной, распространяясь лишь при реализации нотариальных действий (статья 141 Кодекса КР «О неналоговых доходах»). В иных случаях возможности освобождения от оплаты госпошлины данный нормативный правовой акт не предусматривает. Вышеуказанные обстоятельства также приводят к нарушению требований пункта 8 части 5 статьи 20 Конституции КР, в соответствии с которой право на судебную защиту не подлежит никакому ограничению», - говорит К.Бокоев.

Парламентарий пояснил, что введение данной поправки позволит усилить судебную защиту граждан при рассмотрении имущественных вопросов. «Нередко при разводе молодые девушки и женщины не могут оплатить госпошлину, подлежащую оплате при обращении в суд с исковым заявлением о разделе имущества, соответственно их права на судебную защиту ограничиваются», - подчеркнул депутат.

Также Кенжебек Бокоев  добавил, что законопроектом предлагается исключить односторонний подход, содержащийся в нормах (а именно в части 2 статьи 107 и части 6 статьи 108 ГПК КР, а также в части 5 статьи 27 Кодекса КР «О неналоговых доходах», в которых учитываются только интересы органов судебной власти, но не учитываются интересы граждан, подающих исковые заявления в суд.

Кроме того, предлагается установить предельный размер уплачиваемой госпошлины лицами при обращений в суд рамках реализации гражданского судопроизводства, которая не должна превышать 60 тыс. сомов.

В ходе обсуждения депутаты подчеркнули актуальность рассматриваемого законопроекта, а также интересовались вопросами определения ставок государственной пошлины, механизмами установления малообеспеченности граждан, критериев оценки доходов и т.д.

Законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 842

Похожие новости