Кожобек Рыспаев: «В Федерации профсоюзов Кыргызстана расхищаются миллиардные профсоюзные отчисления и имущество трудящихся»

18-03-2020 10:41

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 18 марта, депутат Кожобек Рыспаев рассказал о промежуточных итогах деятельности временной депутатской комиссии по изучению исполнения Закона Кыргызской Республики «О профессиональных союзах», а также призвал правоохранительные органы активизировать следственно-оперативные мероприятия для дачи правовой оценки действиям всех лиц, причастных к хищению средств и имущества Федерации профсоюзов Кыргызстана.

Парламентарий отметил, что ежегодный объем профсоюзных сборов достигает миллиардов сомов. «Мы изучили информацию о деятельности ФПК, о сборах и распродаже имущества, о возрасте членов Федерации и размере их зарплат. И, складывается впечатление, что то, что украли наши экс-президенты это ерунда, в Федерации, которая давно стало государством в государстве, расхищаются миллиардные суммы. А мы говорим о том, что в стране нет садиков, школ. Например, только от Министерства образования в бюджет организации в 2015 году поступило 168 млн сомов, в 2016 году – 185 млн сомов, в 2017 году – 197 млн сомов, в 2018 году – 204 млн сомов, в 2019 году – 222 млн сомов. Это не говоря об отчислениях медиков, работников Госстроя, муниципалитетов, энергетиков, сотрудников горно-металлургической промышленности. Всего 29 отраслей», - говорит К.Рыспаев.

Также он заявил, что недавний факт взлома кабинета, замены замков и завладения личными вещами председателя Федерации профсоюзов со стороны 10-15 наемных лиц, следует расценивать не иначе как самоуправство и рейдерство и призвал МВД принять соответствующие меры.

Говоря о фактах расхищения имущества, депутат привел в пример турбазу «Абшир Ата», гостиницы «Достук» и «Саякат», бюро путешествий городов Чолпон-Ата и Каракол, центр отдыха «Кыргызстан», пионерский лагерь «Красная гвоздика», земельные участки и др.

«Решения о продаже недвижимости принимаются Советом — высшим органом управления Федерации, состоящим из 29 членов. Этот порядок определяется Уставом, который очень хитро написан и допускает такого рода нарушения. Если правоохранительные органы проведут более тщательную проверку, то смогут выявить еще больше правонарушений. Необходимо остановить этот беспредел. Деньги и имущество трудящихся должны принадлежать и служить нуждам трудящихся», - заключил К.Рыспаев.  

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 900

Похожие новости