Предлагается внести уточнения об условиях и основаниях ротации судей местных судов

26-02-2020 12:07

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 26 февраля депутаты   рассмотрели законопроект «О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики «О статусе судей» во втором чтении.

Информацию о законопроекте представил председатель Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша Канат Керезбеков. Проектом закона предлагается уточнить условия и основания ротации судей местных судов.  Так, предлагается уточнение категорий судей, которые имеют право на ротацию судей. Это назначенные или избранные до предельного возраста судьи. Предлагается расширение основания ротации судей, таким основанием, является осуществление полномочий судьи в одном суде более 15 лет по представлению Совета судей и при согласии судьи. Законопроектом предусмотрено право Президента своим мотивированным решением возвратить материалы по представленной Советом судей кандидатуре на ротацию. Это по собственному желанию и в целях государственной защиты судей по независящим от судьи и государства обстоятельствам. Законопроект направлен на голосование во втором и третьем чтениях.

Жогорку Кенеш также рассмотрел и направил на голосование во втором и третьем чтениях законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Гражданский процессуальный кодекс КР, Кодекс КР о неналоговых доходах, Административно-процессуальный кодекс КР, О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах и Об утверждении структуры местных судов и штатной численности судей местных судов КР)». Проект закона направлен на устранение технических пробелов и коллизий в рамках проводимой судебно-правовой реформы.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 936

Похожие новости