Рассмотрен законопроект о регулировании порядка проведения конкурсного отбора судей

26-02-2020 12:00

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 26 февраля, депутаты рассмотрели проект конституционного закона «О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики «О статусе судей Кыргызской Республики» во втором чтении. Инициаторы – депутаты Шайназаров Т.У., Сыдыков Б.У., Токтошев Э.Т.

Как отметил докладчик – председатель Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша Канат Керезбеков, законопроект предусматривает нормы, регулирующие порядок проведения конкурсного отбора.

Согласно предлагаемым нормам, список кандидатов, предлагаемый Советом по отбору судей Президенту для представления или назначения, формируется в порядке убывания согласно полученным баллам при прохождении конкурсного отбора, но не ниже порогового балла, установленного Советом.

Кандидаты, прошедшие конкурсный отбор и преодолевшие пороговый балл, но не представленные Президенту, остаются в списке кандидатов. Кандидаты, не набравшие пороговый балл, вправе участвовать в других конкурсных отборах на вакантные должности судей не ранее чем через один год. Отмечается, что указанные изменения в закон позволят исключить повторное участие одного и того же лица, получившего низкий балл в конкурсном отборе на одну и ту же вакантную должность судьи в рамках одного круга.

В ходе обсуждения депутаты подняли вопросы необходимости совершенствования законодательства, регулирующего деятельность Совета по отбору судей, внесли ряд предложений для устранения противоречий.

Депутат Жыргалбек Турускулов указал на необходимость исключения человеческого фактора и субъективизма при определении кандидатов, отметив, что по действующей системе после прохождения компьютерного теста претендент на судейскую должность также проходит собеседование.

Депутат Аалы Карашев предложил предлагаемые поправки внести в закон «О совете по отбору судей КР», поскольку рассматриваемый закон «О статусе судей КР» соответственно названию должен содержать нормы об уже действующих судьях.

Депутат Умбеталы Кыдыралиев обозначил необходимость повышения эффективности деятельности Совета по отбору судей, отметив, что по итогам 2018 года Президентом из 88 кандидатов были отклонены 32. Председатель Совета по отбору судей Эльмира Барыктабасова пояснила, что по итогам 2019 года Президентом одобрены кандидатуры 107 на позиции местных судей, отклонены – 48.

После обсуждения законопроект направлен на голосование во втором чтении.

Пресс-служба ЖК КР

 

Количество просмотров : 829

Похожие новости