Комитет Жогорку Кенеша одобрил законопроект «О прокуратуре Кыргызской Республики» в первом чтении

25-02-2020 14:37

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша сегодня, 25 февраля рассмотрел законопроект «О прокуратуре Кыргызской Республики» в первом чтении.

Первый заместитель Генерального прокурора Кыргызской Республики Нурлан Дарданов проинформировал, что проект закона  разработан в целях приведения положений Закона «О прокуратуре КР» в соответствие с Конституцией КР и гармонизации с кодексами Кыргызской Республики, вступившими в силу с 1 января 2019 года.

Законопроектом предлагается установить принципы, на которых будет основываться деятельность органов прокуратуры. В частности, работа органов прокуратуры будет строиться на основе принципов законности, справедливости, беспристрастности и объективности; единства прокурорского надзора; прозрачности и гласности; независимости прокурора и недопустимости вмешательства в его деятельность; обязательности исполнения требований прокурора. Помимо этого предлагается предусмотреть положения касательно порядка прохождения службы в органах прокуратуры, трудовых вопросов кадров органов прокуратуры, материального и социального обеспечения прокурорских работников и т.д.

В целях упорядочения работы с кадрами и недопущения утечки кадров органов прокуратуры, законопроектом предлагается предусмотреть нормы о зачислении работников органов прокуратуры в распоряжение кадров, при этом, предусмотреть возможность денежного содержания только в двух случаях (при наступлении обстоятельств, не зависящих от работника) на период нахождения в распоряжении кадров.

В ходе обсуждения данного законопроекта,  депутат Кенжебек Бокоев поднял вопрос о целесообразности  статьи 73  «Отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребенком». «Необходимо ли этот вопрос прописывать в законе о прокуратуре или же все-таки рассмотреть его в соответствующих законах, подзаконных актах?», - отметил К.Бокоев.

Депутат Мыктыбек Абдылдаев обозначил вопросы по статьям 12, 13 законопроекта в части подотчетности Генеральной прокуратуры КР. «Представлять ежегодный отчет и быть подотчетным – это разные понятия», - подчеркнул М.Абдылдаев, затронув также вопросы о защите чести и достоинства Президента КР и экс-Президента КР.

Депутат Айнуру Алтыбаева констатировала, что статья 103 пункт 3 предлагаемого законопроекта противоречит нормам Бюджетного кодекса КР.

По итогам обсуждения Комитет одобрил концепцию данного законопроекта с учетом замечаний и предложений депутатов.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 1662

Похожие новости