Случаи насилия в отношении медицинских работников, учителей и социальных работников были обсуждены сегодня, 21 февраля в ходе общественного слушания по законопроекту «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики о проступках». В обсуждении участие приняли представители соответствующих государственных органов, неправительственных организаций, а также работники здравоохранения и образования.
Депутат Аида Исмаилова подчеркнула, что целью законопроекта является ужесточение наказания за нападение, причинение легкого вреда здоровью представителям власти или работникам государственного органа, во время выполнения ими профессиональных обязанностей. В частности, предлагается статью 66 Кодекса о проступках дополнить пунктом 3 следующего содержания: «То же деяние, предусмотренное пунктами 1, 2 настоящей статьи, совершенное в отношении представителя власти и работника учреждений и организаций независимо от формы собственности при исполнении ими своих профессиональных обязанностей, - влечет наказание в виде штрафа II категории либо ограничения свободы II категории».
Депутат Аида Исмаилова отметила, что будут учтены замечания и предложения участников общественного слушания.
Участники общественного слушания отметили, что в последнее время участились факты насилия в отношении врачей, фармацевтов, педагогов и соцработников, которые находились при исполнении служебных обязанностей. По информации Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, в период с 2015 по 2019 год более 40 раз совершались противоправные действия, связанные с насилием в отношении медицинских работников, в том числе сотрудников скорой медицинской помощи. «Из этих 40 случаев противоправных действий - 25 фактов были в отношении сотрудников скорой медицинской помощи. Ни один из обидчиков врачей не был наказан. Врачи прощают своих обидчиков»,- отметил заведующий отделением реанимации Центра экстренной медицины (скорая медицинская помощь) Егор Борисов.
Кроме этого, в ходе общественного слушания были обозначены социально-экономические проблемы учителей, медицинских и социальных работников, в особенности особое внимание было уделено вопросам повышения заработной платы и обеспечения социальных гарантий.
Пресс-служба ЖК КР