Рассмотрен законопроект, направленный на укрепление кыргызско-индийских отношений в области науки и медицины

13-02-2020 11:38

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 13 февраля, депутаты рассмотрели проект закона «О ратификации Меморандума о сотрудничестве между Правительством Кыргызской Республики и  Правительством Республики Индия о совместной научно-исследовательской работе по высокогорной биологии и медицине, подписанного 14 июня 2019 года в городе Бишкек» во втором чтении.  

Как отметил докладчик - заместитель министра здравоохранения КР Мадемин Каратаев, проекта закона направлен на дальнейшее развитие и укрепление кыргызско-индийских взаимоотношений в области науки и медицины.

По его словам, научные исследования будут проводиться Национальным центром кардиологии и терапии при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики (НЦКТ МЗ КР)  и Организацией по исследованиям и развитию разработок в области обороны (Defence Research and Development Organization – DRDO) Министерства обороны Индии на базе созданного в 2011 году Кыргызско-Индийского горного биомедицинского научного центра при НЦКТ МЗ КР.

«В течение предстоящих 5 лет индийская сторона выделит грант в размере $857 тыс., $300 тыс. из которых будут направлены на приобретение нового оборудования для проведения научных исследований, $350 тыс. – на приобретение реагентов и прочих расходных материалов, $200 тыс. на развитие инфраструктуры и содержание научной станции на перевале Тёо-Ашуу и новой научной станции на перевале Сёок-Ашуу», - сказал М.Каратаев.

Законопроект направлен на голосование во втором чтении.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 1273

Похожие новости