Правительство предлагает отменить прописку для обращения безработными в службы занятости Минтруда

15-01-2020 13:09

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 15 января, депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О содействии занятости населения» в первом чтении.

Как отметил заместитель министра труда и социального развития Камалдин Токтосартов, законопроект разработан в целях повышения эффективности предоставления государственных услуг территориальными подразделениями Минтруда в сфере содействия занятости населения.

По его словам, в настоящее время регистрация граждан, обратившихся в службы занятости в качестве безработных или ищущих работу, осуществляется по месту их постоянного жительства, что создает серьезные барьеры для внутренних мигрантов.

В связи с этим, проектом Закона предлагается пункт 10 статьи 2 дополнить словами «либо от места пребывания». Кроме того, замена слов «постоянное место жительство» на «место жительства либо место пребывания» в частях 1 и 2 статьи 5 и пункте 5 части 1 статьи 13 позволит заявителям получать госуслуги в сфере содействия занятости в любом территориальном подразделении уполномоченного органа в пределах Кыргызстана вне зависимости от своего места жительства или места пребывания.

В ходе обсуждения депутат Аалы Карашев поинтересовался численностью безработных, отмечается ли рост числа этой категории граждан. К.Токтосартов ответил, что по данным 2019 года официальный статус безработного имеют 76 тыс. граждан, в 2018 году этот показатель составлял 74 тыс. человек. Также он добавил, что в 2019 году трудоустроено 23 тыс. безработных.

Вице-спикер Аида Касымалиева пояснила, что принятие рассматриваемого законопроекта также облегчит порядок получения социальных пособий, для оформления которых необходимо представить справку от службы занятости по месту прописки.

Депутат Наталья Никитенко указала на необходимость усиления взаимодействия Минтруда и Минобразования в части развития системы профессиональной ориентации молодежи с учетом ситуации на рынке труда.  

После обсуждения законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 768

Похожие новости