Направлен на голосование законопроект «О внесении изменений в Закон КР «Об охране и защите от семейного насилия» в первом чтении

15-01-2020 12:08

На заседании Жогорку Кенеша сегодня,15 января депутаты рассмотрели законопроект  «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об охране и защите от семейного насилия» в первом чтении.

Информацию о законопроекте представил заместитель министра внутренних дел Памирбек Асанов. Как он подчеркнул, данный законопроект разработан в целях его приведения в соответствие с нормами Кодекса Кыргызской Республики о проступках и Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, вступивших в силу с 1 января 2019 года. В соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об охране и защите от семейного насилия» на органы внутренних дел были возложены функции по выдаче охранного ордера и выполнение необходимых действий для передачи материалов по привлечению лица, совершившего семейное насилие к уголовной или административной ответственности.

Так, число выданных органами внутренних дел охранных ордеров по фактам семейного насилия за период с 2012 по 2018 годы выросло с 2415 до 7114 единиц.

Законопроектом предлагается внести в Закон Кыргызской Республики «Об охране и защите от семейного насилия» следующие изменения:

- по всему тексту Закона перед словами «охранный ордер» в различных падежах дополнить словом «временный», в целях приведения в соответствие со статьей 76 Кодекса Кыргызской Республики о проступках;

-исключить по всему тексту Закона ссылки на административную ответственность, административное производство и Кодекс об административной ответственности;

- редакционные правки в части формулировок для устранения разночтений.

Кроме этого, законопроектом предлагается изложить в новой редакции статью 38 Закона, и установить, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего Закона субъекты, осуществляющие охрану и защиту от семейного насилия, и их должностные лица несут ответственность, предусмотренную законодательством Кыргызской Республики.

В ходе обсуждения  ряд депутатов Жогорку Кенеша отметили, что увеличились факты семейного насилия, от жестокого отношения страдают дети и женщины. Депутат Аида Касымалиева отметила, что необходимо тщательно рассмотреть вопрос исполнения норм закона об охране и защите от семейного насилия. Депутат Аалы Карашев поинтересовался причинно-следственными связями увеличения фактов семейного насилия в последние годы. «По статистике МВД, за период с 2012 по 2018 годы выросло с 2415 до 7114 единиц», - добавил депутат А.Карашев.

Депутат Улугбек Ормонов поднял вопрос о статистических данных зарегистрированных преступлений после вступления в силу  Кодекса Кыргызской Республики о проступках и Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики. «Оперативно-розыскная деятельность после вступления новых кодексов практически не проводится»,-отметил У.Ормонов.

Законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Пресс-служба ЖК КР

 

Количество просмотров : 1155

Похожие новости