Депутаты ЖК: «Необходимо получить правоустанавливающие документы на все объекты муниципальной собственности»

19-12-2019 17:21

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 20 ноября, депутаты рассмотрели проект  закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О муниципальной собственности на имущество» в первом чтении.

Как отметил директор Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве КР Бахтияр Салиев, основной целью законопроекта является устранение коллизионных норм указанного закона.

По его словам, в действующем законе предусмотрены 5 методов приватизации муниципального имущества, но не один из них нормативно не урегулирован. «Предлагаемые поправки позволяют создать нормативную базу для однозначного, четкого определения методов приватизации муниципального имущества», - сказал Б.Салиев.

В ходе обсуждения депутат Кенжебек Бокоев подчеркнул, что первоочередными задачами для эффективного управления объектами государственного и муниципального имущества является четкое разграничение различных видов собственности. По его словам, фактически муниципальная собственность осталась бесхозной, поскольку имущество данной категории собственности не зарегистрировано в ГРС, отсутствуют правоустанавливающие документы с четкими контурами, квадратурой. «Есть только общее название, что это муниципальная собственность», - сказал К.Бокоев.

Парламентарий также поинтересовался полномочиями айыльных и городских кенешей в вопросе распоряжения муниципальной собственностью. И услышав ответ, что советы наделены правом не только сдавать в аренду, но и продавать, депутат подчеркнул, что здесь заложена большая опасность, поскольку ранее сотни единиц муниципальной собственности, социальных объектов были приватизированы. В этой связи Кенжебек Бокоев предложил закрепить норму, запрещающую айыльным и городским кенешам продавать эти объекты.

Депутат Эльвира Сурабалдиева указала на наличие в законопроекте отсылочной нормы о том, что порядок приватизации определяется Правительством. Глава ГАМСУМО ответил, что данная норма была введена в соответствии с техникой законотворчества, для того чтобы избежать излишней детализации.

Депутат Айнуру Алтыбаева призвала прописать порядок приватизации в самом законе, добавив, что в заключении антикоррупционной экспертизы были выявлены коррупционные риски в ходе исполнения данной нормы.

После обсуждения законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 718

Похожие новости