В Жогорку Кенеше проходят парламентские слушания «Парламентский контроль: Оценка как инструмент учета общественных интересов»

16-12-2019 11:26

Комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции сегодня, 16 декабря проводит парламентские слушания, на которых обсуждаются механизмы оценки в рамках функций парламентского контроля.

 Комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции провел работу по оценке исполнения Закона КР «О профилактике правонарушений» и отдельных норм Закона КР «Об охране и защите от семейного насилия». Обозначено, что данная оценка была проведена с привлечением членов Рабочей группы по мониторингу и оценке исполнения законодательства в сфере правопорядка  и  при содействии ОО «Гражданский союз». По результатам оценки Комитет поручил пересмотреть Закон КР «О профилактике правонарушений» и разработать Концепцию государственной политики в сфере профилактики правонарушений. Проект Закона «Об основах профилактики правонарушений в Кыргызской Республике» разработан и вынесен на общественное обсуждение.

На парламентских слушаниях обсуждаются предлагаемые концепция и проект Закона «Об основах профилактики правонарушений», результаты исполнения решения Комитета.

Отметим, что для организации систематического парламентского контроля за эффективностью исполнения законодательства 20 ноября 2019 года принято постановление Жогорку Кенеша «Об утверждении Концепции применения инструментов оценки в рамках реализации функций парламентского контроля Жогорку Кенеша Кыргызской Республики». Апробация этой методики успешно прошла также на базе Комитета по социальным вопросам образованию, науке, культуре и здравоохранению, оценка была проведена по статье 9 Закона КР «О социальных пособиях».

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 215

Похожие новости