Тынчтыкбек Конушбаев: "Регламентация застройки и развитие инженерно-технической инфраструктуры - первостепенные задачи мэрии"

10-12-2019 14:44

Депутаты Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству на заседании 10 декабря заслушали обращения строительных компаний города Бишкек, а также "Бизнес ассоциации ЖИА" о проблемах в строительной отрасли.

В работе заседания принимали участие вице-мэр города Бишкек Уланбек Азыгалиев, а также руководители структурных подразделений мэрии.

Представители строительных компаний, "Бизнес ассоциации ЖИА" назвали основные препятствия на пути развития строительного сектора и указали на необходимость ускоренной разработки градостроительной документации, отсутствие которой является одним из главных факторов коррупции в сфере строительства. Представители ассоциации отметили, что по причине отсутствия эскизных проектов застройки, на протяжении последних 6 месяцев задерживается реализация более 80 проектов.

В свою очередь депутат Тынчтыкбек Конушбаев обратил внимание на мультипликативный эффект, который дает строительный комплекс помимо создания рабочих мест и налоговых отчислений. "1 кв метр нового жилья дает толчок динамическому развитию огромной индустрии, начиная от ремонта и заканчивая покупкой мебели и посуды", - сказал Т.Конушбаев.

Парламентарий добавил, что столичный муниципалитет должен эффективно выполнять свои прямые функции, заключающиеся в актуализации градостроительной документации: обновлении Генплана 2006 года, разработке Планов детальной планировки и Планов землепользования и застройки.

Конушбаев подчеркнул, что мэрия также ответственна за развитие инженерно-технической инфраструктуры, однако в настоящее время процесс подключения новых объектов к инженерным сетям максимально усложнен и дополнительным бременем ложится на плечи застройщиков. 

"Согласно нормам законодательства весь процесс получения застройщиками различных разрешений не должен превышать 97 рабочих дней, однако фактически он занимает 426 дней или 1 год и 2 месяца. Таким образом строительство затягивается на 3-5 лет, а по экономическим расчетам, если строительство длится дольше 11 месяцев, то уже начинается убыток", - заключил Т.Конушбаев.

После обсуждения депутаты Комитета дали соответствующие рекомендации госорганам по созданию благоприятных условий для развития строительной отрасли.

Пресс-служба ЖК КР 

Количество просмотров : 173

Похожие новости