Иса Омуркулов: "Нужен экосистемный подход к регулированию природопользования"

29-11-2019 13:50

Депутаты парламентской фракции СДПК на заседании 29 ноября рассмотрели вопрос о деятельности Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики.

Информацию о деятельности Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства представили вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов, а также заместитель директора ГАООСиЛХ Эльдияр Шерипов.

Э.Шерипов отметил, что бюджет Госагентства составляет 199,2 млн сомов, из них специальные средства - 22,5 млн сомов.

По его словам, за отчетный период Агентством выдано 1764 разрешений на выбросы загрязняющих веществ, на пользование объектами растительного мира, ввоз и вывоз растений и животных, на управление токсичными отходами и т.д.

В ходе обсуждения депутаты обозначили основные экологические проблемы и призвали Госагентство усилить природоохранные мероприятия для сохранения и развития естественных экосистем Кыргызстана.

Депутат Аалы Карашев указал на необходимость принятия практических мер по улучшению качества атмосферного воздуха, отметив, что нет никаких ощутимых результатов работы Правительства в этом направлении.

Депутат Гулкан Молдобекова обозначила проблему предоставления пастбищных угодий жителям айыл окмоту Бекмолдо Таласского района, чьи пастбища были отданы для разработки золоторудного месторождения Джеруй. По ее словам, несколько лет назад обсуждались вопросы предоставления пастбищ на территории Суусамырской долины, но эти вопросы остаются нерешенными до сих пор.

Подытоживая заседание, лидер фракции СДПК Иса Омуркулов отметил актуальность рассматриваемой темы и подчеркнул, что для достижения устойчивых позитивных изменений в сфере охраны окружающей среды необходимо выработать системный государственный подход к регулированию природопользования, повышать уровень экологического сознания и культуры населения.

Депутат добавил, что эффективность лесовосстановительных работ ГАООСиЛХ остается на низком уровне. "Вы сообщаете, что произведена посадка лесных культур на площади 4 200 га. Это же огромные территории. 95% этих данных это приписка! В Аламединском, Иссык-Атинском районах я не видел ни единого дерева. А посмотрите на состояние пастбища "Кок Жайык" в Джети-Огузском районе: почти заповедная зона беспощадно уничтожается, деревья вырубаются и на их месте появляются все новые юрты и палатки", - сказал И.Омуркулов.

Также парламентарий обозначил необходимость улучшения условий оплаты труда сотрудникам лесхозов, егерям, поскольку низкая зарплата толкает их на нарушения природоохранного законодательства, к содействию браконьерству.

В завершение своего выступления Иса Омуркулов призвал ГАООСиЛХ эффективнее использовать возможности различных международных организаций, зеленых фондов посредством подготовки  качественных проектных заявок в эти фонды.

После обсуждения депутаты фракции СДПК приняли представленную информацию Правительства к сведению.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 2270

Похожие новости