Заместитель Торага Жогорку Кенеша А. Касымалиева встретилась с уполномоченным представителем Фонда им. К. Аденауэра по Центральной Азии Р. Хайне

29-10-2019 14:17

Заместитель Торага Жогорку Кенеша  Кыргызской Республики Аида Касымалиева сегодня, 29 октября встретилась с уполномоченным представителем Фонда им. Конрада Аденауэра по Центральной Азии Ронни Хайне.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества. Вице-спикер отметила, что Фонд им. Конрада Аденауэра долгое время  успешно работает в Кыргызстане. «Нам интересен опыт германских фондов. В Кыргызстане в следующем году пройдут парламентские выборы, в связи с этим, уже сейчас активизировались политические силы. Общественность с интересом обсуждает предстоящие выборы в парламент. Группа депутатов предлагает снизить   избирательный порог, который составляет  9 %»,-отметила А.Касымалиева.

Заместитель Торага Жогорку Кенеша  рассказала о деятельности Форума женщин-депутатов, основными вопросами которого являются представленность женщин в государственных структурах, защита от семейного насилия, гендерное равенство и др. «В особенности поднимаются вопросы предоставления квот для женщин при избрании в парламент страны. На сегодняшний день, женщинам предоставляется 30% квота при избрании в местные кенеши. Парламентские выборы пройдут по партийным спискам, при досрочном сложении женщиной депутатских  полномочий мандат будет передан женщине»,- добавила она.

Уполномоченный представитель Фонда им. Конрада Аденауэра по Центральной Азии Ронни Хайне, в свою очередь, отметил, что Германия, как и Кыргызстан, является государством с парламентской формой правления. Он выразил готовность оказать содействие дальнейшему  развитию межпарламентского сотрудничества. «Мы можем совместно провести мастер-классы и тренинги для депутатов и сотрудников Аппарата Жогорку Кенеша»,-добавил он.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 486