Депутаты фракции "Ата Мекен" рассмотрели проблемы капитального строительства в Кыргызстане

01-11-2019 12:42

Депутаты парламентской фракции "Ата Мекен" на заседании 1 ноября 2019 года рассмотрели вопрос о состоянии капитального строительства и проблеме долгостроя в Кыргызской Республике.

В ходе обсуждения лидер фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов поинтересовался количеством недобросовестных подрядных организаций, в отношении которых начат судебный процесс.

Директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве КР Бактыбек Абдиев пояснил, что в 2018-2019 годы приостановлена деятельность 27 строительных компаний.

"Основные претензии к подрядчикам - это не выполнение объема строительных работ. Например, строящаяся школа в Московском районе, рассчитанная на 750 ученических мест, должна была быть завершена к началу 2019-го учебного года. Было выделено 30 млн сомов, однако из-за невыполнения всего объема работ, школа не была введена в эксплуатацию и мы были вынуждены подать иск на компанию и передать объект субподрядной организации", - ответил Б.Абдиев.

Депутат Айсулуу Мамашова обратила внимание на отсутствие координации между уполномоченными органами Правительства по реализации политики капитального строительства. "Почему аварийные школы должны выявлять депутаты и просить их включать в списки капитального строительства? Технический надзор - это ваша функция", - сказала А.Мамашова, обращаясь к главе Госстроя.

Депутат Бахадыр Сулейманов подчеркнул, что основная проблема Правительства, это не нехватка финансирования, а отсутствие государственного подхода, исполнительской дисциплины, ответственности и заинтересованности госорганов в завершении строительства объектов.

"Капвложения - это больной вопрос и если не проявлять принципиальность, политическую волю, то объекты "незавершенки" так и будут переходить из года в год", - сказал Б. Сулейманов. Также депутат указал на проблему неравномерного распределения средств бюджета под влиянием лоббирования различных сил, а не по потребностям граждан на основе анализа и прогноза.

Депутат Искандер Гайпкулов призвал Госстрой разработать и закрепить типовые проекты школ с детализацией всех требований к строительству, а также обозначил необходимость повышения профессиональной подготовки строительных кадров.

После обсуждения депутаты фракции внесли свои предложения Правительству для развития сферы капитального строительства.

Пресс-служба Жогорку Кенеша

Количество просмотров : 1599

Похожие новости