Наталья Никитенко: "У государства отсутствует стратегическое видение политики развития капитального строительства"

01-11-2019 12:25

Депутаты парламентской фракции «Ата Мекен» на заседании 1 ноября 2019 года рассмотрели вопрос о состоянии капитального строительства и проблеме долгостроя в Кыргызской Республике.

В ходе обсуждения депутат Наталья Никитенко обратила внимание на непрозрачность процессов формирования перечня объектов капитального строительства, сильное влияние политической составляющей при определении титульного списка объектов на очередной бюджетный год.

По ее словам, после поездок депутатов, первых лиц государства список пополняется новыми, прежде не предусмотренными объектами. "Капитальное строительство должно осуществляться на основе долгосрочного планирования и прогнозирования потребности с учётом показателей рождаемости, уровня внутренней миграции и других факторов", - сказала Наталья Никитенко.

Также парламентарий обозначила проблему долгостроев, подчеркнув, что строительство отдельных объектов длится десятилетиями. "С течением времени объекты разрушаются, что налагает дополнительные расходы на бюджет. Практически их необходимо отстраивать заново", - подчеркнула Наталья Никитенко, говоря о масштабах экономического ущерба для государства.

Директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве КР Бактыбек Абдиев пояснил, что в настоящее время по всей республике насчитывается 516 заброшенных и замороженных объектов, которые не финансируются из республиканского бюджета, также имеется 403 переходящих объекта, строящихся по статье "капвложения". 

Пресс-служба Жогорку Кенеша

Количество просмотров : 629

Похожие новости