Бакыт Торобаев: "Министерство здравоохранения превратилось в одну большую больницу"

31-10-2019 10:54

Депутат Бакыт Торобаев на заседании Жогорку Кенеша 31 октября в разделе "разное" обратил внимание на ситуацию в Баткенской областной больнице, где из 52 медицинских работников 48 написали заявление об уходе по собственному желанию.

"92% персонала больницы назвали порядка 10 причин своего решения, в том числе: низкая заработная плата, отсутствие надлежащих условий работы, необоснованные проверки и т.д. Они решились на такие кардинальные меры, потому что хотят быть услышаны на самом высоком уровне", - сказал Б.Торобаев, отметив, что подобного рода проблемы характерны практически для всех учреждений здравоохранения.

Депутат подчеркнул, что руководство Министерства здравоохранения показало свою неспособность осуществлять эффективную политику по развитию медицины: не внедряются современные методы лечения и профилактики, не исполняется закон о ГЧП, о правильном питании и здоровом образе жизни.  

"Эффективность лечения в больницах очень низкая. Складывается впечатление, что Министерство здравоохранения превратилось в одну большую больницу, а не политикоопределяющий орган по развитию медицины", - говорит депутат.

Также парламентарий привел статистику заболеваемости граждан. "По итогам прошлого года 1 млн 584 тыс. человек впервые обратились в лечебные учреждения и им были выставлены диагнозы. В структуре заболеваемости выделяют 5 основных заболеваний: сердечнососудистые, легочные и онкологические заболевания, сахарный диабет и на 5-м месте - депрессия. В настоящее время 25% кыргызстанцев в силу различных  социально-экономических факторов страдают этим расстройством", - заключил Б.Торобаев.

Пресс-служба Жогорку Кенеша

Количество просмотров : 204

Похожие новости