Эльвира Сурабалдиева: "Необходимо сократить сроки пребывания заемщиков в "черном списке" кредитных бюро"

29-10-2019 17:34

Депутаты Комитета по экономической и фискальной политике на заседании 29 октября рассмотрели проект закона «О республиканском бюджета КР на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы».

В ходе обсуждения депутат Эльвира Сурабалдиева обратилась к руководителю Национального банка по вопросу исполнения поручения Комитета о сокращении сроков пребывания заёмщиков в так называемом "черном списке" с 7 до 3 лет. Данный список формируется кредитными бюро и содержит в себе кредитные истории граждан, которые вовремя не расплатились по своим долговым обязательствам и в связи с этим не могут получить доступ к кредитным ресурсам. "Заемщики должны иметь право на второй шанс и государство должно им его предоставить", - сказала Э.Сурабалдиева. 

Также парламентарий призвала Правительство КР ускорить фискализацию налоговых процедур и маркировку товаров, отметив, что разговоры о реализации этих проектов ведутся уже больше двух лет.

В завершение своего выступления Эльвира Сурабалдиева подняла вопрос о том, что с 1 января 2020 года в 11 раз подорожает таможенная пошлина на ввозимые в Кыргызстан автомобили, в связи с тем, что в конце года истекает срок действия льготных ставок ЕАЭС.

Депутат отметила, что повышение стоимости растаможки чревато социальными недовольствами и призвала Правительство принять меры, чтобы продлить действие льготного периода, подчеркнув, что другие члены объединения достигли больших успехов в отстаивании своих интересов и получении различных льгот и преференций в рамках союза.

Пресс-служба Жогорку Кенеша

Количество просмотров : 465

Похожие новости