Комитет по аграрной политике поддержал законопроект о защите биосферной территории Иссык-Куль

21-10-2019 14:41

Депутаты Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию на заседании 21 октября рассмотрели проект закона «О водоотведении и очистных сооружениях биосферной территории Ысык-Куль»  в первом чтении.

Инициаторы законопроекта: депутаты Жогорку Кенеша Э. Байбакпаев, Б. Турусбеков, А. Жээнбеков, Б. Субанбеков, А. Эргешов, А. Назаров, И. Матраимов, А. Исмаилова, П. Тулендыбаев, К. Баймуратов, А. Дюшалиев, А. Акматов, И. Гаипкулов, А. Султанов и М. Жеенчороев.

Один из инициаторов, депутат Экмат Байбакпаев ознакомил членов комитета с концепцией законопроекта. Он отметил, что документ направлен на защиту от вредного воздействия стоков (в частности неочищенных бытовых стоков населенных пунктов, рекреационных объектов и различных хозяйствующих субъектов общественного питания, услуг) на водные ресурсы и экосистемы уникальной биосферной территории «Иссык-Куль».

Инициатива получила единогласную поддержку членов комитета. Депутат Абылкайыр Узакбаев предложил расширить действие законопроекта, включив в него нормы, запрещающие использование полиэтиленовых пакетов на всей биосферной территории, а также рекомендовал ужесточить правила эксплуатации моторных лодок. Также депутатами была обозначена необходимость реконструкции и строительства систем водоотведения и очистных сооружениях

Председатель Комитета Нурбек Алимбеков отметил, что реализация тех или иных природоохранных мероприятий упирается в вопрос финансирования, в этой связи он подчеркнул необходимость рационального использования средств Фондов по охране озера Иссык-Куль.

Депутат Мирлан Бакиров указал, что на кыргызском и русском языках используются различные вариации наименования озера и в целях обеспечения единообразия языковой политики предложил использовать слово "Ысык-Көл" на обоих языках.

В ходе заседания в одном пакете с вышеуказанным законопроектом был также рассмотрен проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере охраны биосферной территории Ысык-Кёль» (Закон КР «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль», Кодекс КР о проступках, Уголовный кодекс КР).

Проектом закона вносятся определения терминам «капитальное строительство», «очистное сооружение», дополнения и уточнение норм и положений, направленных на ужесточение экологических требований, градостроительные ограничительные нормы, а также дополнения в новую редакцию Кодекса КР о проступках, Уголовного кодекса КР в части ответственности должностных лиц за принятие в эксплуатацию объектов рекреации без очистных сооружений, за загрязнение водных объектов.

Пресс-служба Жогорку Кенеша

Количество просмотров : 605

Похожие новости