Депутаты ЖК обозначили перспективы развития туризма, проблемы трансформации земель и предоставления госуслуг

10-10-2019 13:04

Cегодня, 10 октября, депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в ходе рассмотрения вопроса «разное» озвучили ряд социально-экономических проблем населения. В частности:

Депутат Рада Туманбаева подчеркнула, что за 3 года действия закона об обязательном страховании жилых помещений застраховано только 9% домовладений и одной из причин низкого уровня исполнения закона является замедление темпов работ по трансформации и легализации земельных участков.

"Из-за этой проблемы жители села Кербен Аксыйского района не могут приступить к строительству домов, оформить правоустанавливающие документы - "красные книги", - сказала Рада Туманбаева, отметив, что закон, касающийся перевода земельных участков, застроенных до 31 июля 2009 года, был принят еще в прошлом году.

Депутат Азизбек Турсунбаев призвал Правительство КР организовать пограничные ветеринарные посты в Ала-Букинском для активизации  товарооборота между предпринимателями Кыргызстана и Узбекистана. По его словам, бизнесмены двух приграничных  районов уже договорились о взаимных поставках мяса и другой животноводческой продукции.

Депутат Сайдолимжон Джураев обратился к руководству Государственной таможенной службы с просьбой открыть дополнительные окошки паспортного контроля для бесперебойного обслуживания пассажиров нового международного автобусного маршрута Кызыл Кия-Фергана, который был запущен 5 октября текущего года. По его словам, рейсы задерживаются на 4-5 часов из-за очередей на пункте таможенного контроля.

Депутат Эрмамат Тагаев указал на необходимость улучшения администрирования налоговых поступлений, отметив, что по итогам 2018 года выпадения налоговых сборов составили 2,3 млрд сомов. В текущем году также имеются отставания от плана сборов.

Депутат Бакирдин Субанбеков подчеркнул, что туризм является одной из наиболее доходоприносящих отраслей экономики и отметил, что Кыргызстан пока далек от достижения своего туристического потенциала из-за неразвитой инфраструктуры и слабого маркетинга. "Было принято много хороших решений для развития туризма, но они не реализуются. Например, в Национальном природном парке "Ала-Арча" отмечается большой поток иностранных туристов, однако огорчает, что нет дороги. Протяженность дороги составляет 12 км, из них реконструированы только 5 км", - заключил Б.Субанбеков.

Пресс-служба Жогорку Кенеша

Количество просмотров : 358

Похожие новости