18 октября 2019 года состоятся парламентские слушания по проекту Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики»

16-10-2019 15:07

Депутатская рабочая группа Жогорку Кенеша Кыргызской Республики во главе с депутатом Экматом Байбакпаевым совместно с профильным Комитетом Жогорку Кенеша 18 октября 2019 года в 11:00 часов в зале заседаний Жогорку Кенеша планирует проведение парламентских слушаний по обсуждению проекта Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Налоговый кодекс КР».

Данным проектом закона предусматривается освобождение от НДС не только поставок и экспорта металлосодержащих руд, концентратов, сплавов и аффинированных металлов, но и продуктов их переработки (то есть, изготовленных из них ювелирных изделий), а также освобождение от уплаты НДС импортируемых на территорию Кыргызской Республики концентратов, сплавов и аффинированных драгоценных металлов (в виде сырья), предназначенных для производства ювелирных изделий непосредственно самим импортером, так как ювелиры сегодня в республике не имеют свободного доступа к сырью, и в связи с этим вынуждены завозить их различными нелегальными путями.

В случае принятия проекта закона Кыргызская Республика может стать крупным производителем и поставщиком ювелирных изделий в Центральной Азии, в том числе, исходя из того, что треть мирового потребления ювелирных изделий находятся в Индии и Китае, заявляют члены Ассоциации ювелиров КР.

Добыча золота в Кыргызской Республике осуществляется стабильно на уровне 18-20 тонн в год. Это создает хорошие предпосылки для развития ювелирной отрасли, как перерабатывающей добываемое сырье – золото, серебро и прочее. Однако, в настоящее время в Кыргызстане имеется ряд проблем: устаревшая нормативно-правовая база в данной сфере, отсутствие свободного доступа для производителей ювелирных изделий к золотому сырью, наличие «серых» схем на рынке производства ювелирных изделий, некорректная практика налогообложения создают препятствия для ускоренного развития ювелирной отрасли в Кыргызской Республике, а также пополняя ряды «теневой экономики».

По оценке международных аналитиков, основным потребителем добываемого в мире золота (до 70% от общего объема добычи) является ювелирная отрасль. Ожидается, что принятие данного проекта закона может создать дополнительные рабочие места для более чем 4 000 граждан Кыргызской Республики.

Проект закона размещен на сайте Жогорку Кенеша для общественного обсуждения с 02.09.2019 года. (http://kenesh.kg/ru/article/show/5763/na-obshtestvennoe-obsuzhdenie-s-2-sentyabrya-2019-goda-vinositsya-proekt-zakona-kirgizskoy-respubliki-zakon-kirgizskoy-respubliki-o-vnesenii-izmeneniy-v-nalogoviy-kodeks-kirgizskoy-respubliki).

Контакты для регистрации участников: тел:63-88-30, 0557952525, факс:638781, эл.адрес: atanbekovaa@mail.ru.

Количество просмотров : 6384

Похожие новости