Закон «О пастбищах» приводится в соответствие с Бюджетным и Земельным кодексами

16-09-2019 12:46

Сегодня, 16 сентября, на заседании Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию рассмотрен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (Земельный кодекс КР, Закон КР «О пастбищах»)» в первом чтении.

С концепцией законопроекта присутствующих ознакомил заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики Жаныбек Керималиев. По его словам, законопроект направлен на устранение пробелов между законом «О пастбищах» и Земельным, Бюджетным кодексами.

Противоречия предлагается исключить в части контроля за эффективным и целевым использованием денежных средств жайыт комитетами, а также в целях приведения норм к единой трактовке.

Понятие «плата» в законе «О пастбищах» предлагается заменить на понятие «сбор». Также для пастбищных комитетов определяются конкретные сроки взимания сборов.

В результате проводимой пастбищной реформы были внесены качественно новые изменения в системе управления пастбищами. В связи с этим в закон «О пастбищах» вводятся термины «Улучшение пастбищ», «Поверхностное улучшение пастбищ», «Коренное улучшение пастбищ», «Культурные пастбища», «Пастбища коренного улучшения», «Улучшение пастбищной инфраструктуры», «Кормовые культуры» и «Залужение».

Кроме этого закон предлагается дополнить нормами о разработке Положения о порядке определения норм нагрузки скота на пастбищных угодьях, порядок определения государственных стандартов и методов оценки мониторинга состояния и качества пастбищ, а также положений, инструкций, правил и других нормативных правовых актов по вопросам управления и использования пастбищ и утверждения их Правительством КР.

В ходе заседания члены комитета совместно с представителями соответствующих министерств и ведомств обсудили текущее состояние пастбищ республики.  Была отмечена необходимость перенаправления средств, полученных от использования пастбищ, на их развитие и инвентаризацию.

Председатель комитета Нурбек Алимбеков указал на необходимость разработки конкретного плана мероприятий по сохранению пастбищ, а также призвал представителей исполнительной ветви власти к конструктивному диалогу в сфере обеспечения эффективного и рационального управления, а также использования пастбищных угодий Кыргызстана.

После обсуждения члены Комитета одобрили концепцию предлагаемого законопроекта.

Пресс-служба Жогорку Кенеша

Количество просмотров : 694

Похожие новости