Фракция «Кыргызстан» рассмотрела вопрос о деятельности Министерства образования и науки КР

13-09-2019 15:14

Фракция «Кыргызстан» Жогорку Кенеша Кыргызской Республики на очередном заседании 13 сентября рассмотрела вопрос «О деятельности Министерства образования и науки Кыргызской Республики, о подготовке к 2019-2020 учебному году и выполнение решений фракции “Кыргызстан” №83 от 13 января 2017 года и №126 от 27 октября 2017 года относительно переноса начала учебного года».

Представители Аппарата Правительства и Министерства образования и науки КР представили информацию о ситуации в детсадах, школах и ВУЗах республики, об электронной записи в школы, охвате Интернетом 98 процентов школ республики. Заместитель министра Надира Джусупбекова рассказала о пилотном проекте «Электронный дневник», в котором участвует 80 школ республики и презентовала проект «Школа будущего», который в настоящее время находится на рассмотрении в Аппарате Правительства.

Депутат Кубанычбек Нурматов высказал сомнение в охвате 98 процентов школ республики Интернетом. «Я был в школах ряда районов юга республики. Школам необходим капитальный ремонт, нужны учебники по всем предметам. Там нет компьютеров, а те, которые есть, не работают», сообщил депутат.

Депутат Салайдин Айдаров напомнил об обещании министерства перенести начало учебного года с 1 на 10 сентября. Он просил решить вопрос со школами на узбекском языке, выпускники которых не могут поступить ни в узбекские, ни в кыргызские ВУЗы.

Депутат Тынчтыкбек Конушбаев интересовался, когда будет достроена школа в селе Военно-Антоновка Сокулукского района, строительство которой было начато в 2010 году. «Ученики вынуждены учиться в старой школе в 4 смены по 50 учеников в классе», - говорит депутат.

Депутат Алмазбек Эргешов сообщил о школе в селе Шамалды-Сай Жалал-Абадской области, строительство которой было начато в 1989 году. Он предложил остановить строительство новых школ, а отремонтировать аварийные школы и достроить начатые.

Депутат Айнура Аскарова просила объяснить, почему изданные министерством учебники имеют множество грамматических, стилистических и фактологических ошибок. Она рекомендовала министерству увеличить штат сектора книгоиздания.

Депутат Данияр Толонов считает правильным возводить дополнительные корпуса в действующих школах, а не строить новые. Он просит министерство обращать внимание на качество преподавания учебных предметов.

Депутат Жаныбек Исаев сомневается в необходимости печатания учебников для Кыргызстана в типографиях Индии и Вьетнама. «У нас есть свои государственные и частные типографии», - говорит депутат.

Депутат Урматбек Самаев просит достроить школы и детсады в г. Токмок, Чуйском и Иссык-Атинском районах. Он интересовался, из каких источников получают заработные платы сотрудники служб безопасности учебных заведений.

Депутат Бектен Сыдыгалиев просил руководство министерства образования и науки КР еще раз внимательно рассмотреть вопрос переноса даты начала учебного года. «Главное, чтобы при этом не пострадали выпускники школ. Чтобы они успевали по срокам сдать документы в зарубежные ВУЗы», - предложил депутат.

Лидер Фракции Алмазбек Баатырбеков предложил ремонтировать аварийные школы и достраивать недостроенные, а затем приступать к возведению новых. Он напомнил, что перенос начала учебного года на более поздний срок ранее уже рассматривался Фракцией, министерство изучило данный вопрос и дало согласие на то, чтобы учебный год начинался 10 сентября.

Предложения и рекомендации, высказанные депутатами, будут включены в Решение Фракции. Фракция поручила Министерству образования и науки КР инициировать принятие Правительством Постановления о переносе с 2020 года начала учебного года  с 1-го на 10 сентября. В декабре месяце Фракция на очередном заседании рассмотрит исполнение министерством Решения Фракции.

Пресс-служба ЖК КР

 

Количество просмотров : 432

Похожие новости