Депутаты Жогорку Кенеша в разделе «разное» поднимали социально-экономические вопросы

12-09-2019 10:36

Cегодня, 12 сентября, депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в ходе рассмотрения вопроса «разное» озвучили ряд социально-экономических проблем населения. В частности:

Депутат Бактыбек Турусбеков  обозначил вопрос о подведении итогов туристического сезона 2019 года. Он добавил, что необходимо предпринять меры по обеспечению безопасности туристов с учетом количества зарегистрированных фактов ДТП в Иссык-Кульской области.

Депутат Сайдолимжон Джураев  подчеркнул, что в Год развития регионов каждое отраслевое министерство должно вести соответствующую работу в областях. В частности, депутат сообщил, что в г.Кызыл-Кия в ЦСМ нет рентген-аппарата. «Необходимо там установить современный, цифровой аппарат»,-добавил С.Джураев.

Депутат Тынчтык Шайназаров особое внимание акцентировал на вопросе обеспечения принципов всесторонности и объективности следственных действий, учитывая, что один следователь рассматривает 500 дел. Как отмечает депутат, необходимо рассмотреть данный вопрос комплексно.

Депутат Мирлан Бакиров отметил, что необходимо рассмотреть механизмы страхования сельскохозяйственной отрасли, поскольку ежегодно крестьяне и фермеры несут убытки из-за погодных и иных рисков. Депутат также поднял вопрос трансформации земли в целях обеспечения населения доступом к чистой воде.

Депутат Пархад Тулендыбаев отметил, что жители Алумудунского района Чуйской области нуждаются в чистой питьевой воде, в частности для бурения артезианской скважины необходимо 2,5 млн сомов. Он отметил, что более 15 лет не выделялись финансовые средства на развитие инфраструктуры Алумудунского района.

Депутат Бакирдин Субанбеков проинформировал, что в ходе встреч с избирателями Жайылского района Чуйской области, жители сел Кара-Суу и Жайыл обозначили вопросы обеспечения населения доступа к чистой питьевой воде и строительства спортивных залов в школах.

Депутат Сагындык Келдибаев  поднял вопросы о состоянии объектов культуры в республике. Он отметил, что соответствующее министерство должно взять под контроль эти объекты, поскольку государством выделяются  финансовые средства на их реабилитацию.

Депутат Эрмамат Тагаев  отметил, что необходимо взять под особый контроль работу автоматизированных систем на пунктах весогабаритного контроля на автомобильных дорогах республиканского значения, в особенности на трассе Бишкек-Ош. Как отмечает депутат, что не используются эффективно автоматизированные системы, в результате государство теряет миллионные средства.

Депутат Кожобек Рыспаев поставил перед Правительством вопрос о необходимости выплаты компенсации жителям Суусамырской долины, где в результате резкого снижения температуры были зарегистрированы факты падежа скота, а также потери урожая зерновых культур. Кроме того, депутат затронул вопрос активации противодействия со стороны сотрудников Федерации профсоюзов КР движению законопроекта, инициированного группой депутатов Жогорку Кенеша и направленного на систематизацию деятельности профсоюзных организаций.

Депутат Аида Исмаилова указала на системные нарушения и нерациональное использование бюджетных средств при строительстве школ. "В стране, где катастрофически не хватает школ, это кощунственно - так неэффективно расходовать небольшие средства, которые есть в бюджете. Нельзя забывать слова Отто фон Бисмарка: "Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы", - заявила А. Исмаилова.

Депутат Абдимуктар Маматов призвал Правительство пересмотреть строительные нормы и правила, отметив, что СНиПы принятые еще в советские времена не соответствуют современным требованиям и негативно влияют на развитие сферы предпринимательства и притоку инвестиций в строительный сектор.

Депутат Дастан Бекешев подчеркнул необходимость государственного  регулирования отношений между участниками долевого жилищного строительства. По его словам, проблема заключается в недобросовестном исполнении обязательств застройщиками и отсутствием надлежащего контроля со стороны властей. "Я понимаю, что это гражданско-правовые отношения, но Правительство тоже должно чем-то помочь дольщикам", - сказал Д.Бекешев.

Депутат Зиядин Жамалдинов призвал Правительство выделить финансирование для выплаты заработной платы персоналу детских садов, открываемых собственными силами айыл окмоту и местных сообществ.

Депутат Евгения Строкова подняла проблему приватизации служебного жилья, полученного в порядке очереди работниками социальной сферы. "Некоторые жильцы даже не могут получить паспорта для своих детей, достигших совершеннолетия", - сказала Е.Строкова, подчеркнув, что данный вопрос относится к категории острых социальных проблем, от решения которых зависят судьбы десятков законопослушных граждан.

Депутат Ирина Карамушкина указала на необходимость соблюдения принципов политической многопартийности, создания условий для реализации прав политических партий, а также потребовала снять арест, наложенный на здание "Медиа Форума".

Депутат Искандер Гайпкулов высказал критику в адрес Правительства, отметив, что они занимаются отпиской обращений депутатов. "Я просил рассмотреть возможность повышения зарплат сотрудникам Представительства МВД в Москве и доведения его размера хотя бы до уровня зарплат работников Департамента миграции, но мне отвечают, что зарплата им может быть поднята только на общих основаниях. Но вы подумайте, как на зарплату кыргызского милиционера можно жить и работать в условиях большого мегаполиса?", -  сказал И.Гайпкулов.

Депутат Айнуру Алтыбаева призвала Правительство принять комплексные меры по охране и модернизации Национального историко-археологического музейного комплекса "Сулайман-Тоо". "Сулайман-Тоо" - не только главная достопримечательность города Ош, это достояние всего Кыргызстана, святыня, притягивающая к себе сотни паломников. В этом году исполняется 10 лет как священная гора "Сулайман-Тоо" была включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а комплекс даже как следует не огорожен", - отметила А.Алтыбаева.

Депутат Абдывахап Нурбаев сообщил, что на его имя поступило письмо от жителей г. Каракол Иссык-Кульской области. Сильный ветер 10 сентября снес крыши домов, принес разрушения, поэтому им необходима помощь МЧС. В связи с наступлением зимы усилится работа ТЭЦ в городах Бишкек и Ош, образуется смог над городами, увеличатся болезни. К ним надо быть готовыми.

Депутат Сайдулла Нышанов просит выделить строительную технику для расчистки зимой дороги, связывающей центр Базар-Коргонского района с селом Жай-Терек. «Денег в бюджете нет на асфальтирование дороги, но выделите технику для расчистки дороги», - говорит депутат. Он также просит завершить строительство детсада в селе Сейдикум Базар-Коргонского района Жалал-Абадской области.

Депутат Алмазбек Баатырбеков говорит, что в Ак-Талинском и Ат-Башинском районах Нарынской области дороги гравийные, не асфальтированные. Мост до села Казарман деревянный. Частные предприниматели готовы сами построить железобетонный мост, но нужна лицензия. Поэтому необходимо пересмотреть законодательство и предоставить частникам более широкие полномочия. 

Депутат Улукбек Ормонов высказал удовлетворение победой волейболистов на Азиатских играх. Премьер-министр встретился со спортсменами и поздравил их. Но на эту встречу с Премьер-министром по неизвестным причинам не был приглашен президент Федерации волейбола. Депутат также напомнил, что 18 апреля он поднимал вопрос о трудоустройстве наших граждан в Чехию, для этого необходимо заключить официальный договор. Депутат выступает против передачи вопросов миграции Министерству иностранных дел.

Депутат Гулшат Асылбаева ждет поступление в Жогорку Кенеш проекта закона о строительстве газопровода Кыргызстан – Китай. «Необходимо изучить опыт строительства газопроводов нашими соседями и защитить наши интересы», - говорит депутат. Она направила запрос по данному вопросу в Правительство и получила ответ, который ее не удовлетворил.

Депутат Аида Касымалиева просит построить две школы в Узгенском районе, которые были построены в 90-х годах методом ашара. После землетрясения они пришли в негодность, на что есть заключение МЧС. «Руководители Правительства обещают, но вопрос не решается», - говорит депутат и предлагает решить вопрос совместно с бизнесменами.

Депутат Аалы Карашев высказал сомнение в цифрах роста экономики, которые представляет Нацстаткомитет КР. «Это видно по недопоступлению налогов в бюджет, уменьшению экспорта», - говорит  депутат и интересуется, за счет каких резервов Правительство обещает поднять заработную плату преподавателям школ.

Депутат Закир Шарапов просит построить спортзал в Кадамжайском районе. Он также предлагает проверить финансово-хозяйственную деятельность водного департамента, эффективность использования поступающих грантовых средств. «Водно-хозяйственные объекты строят некачественно, местные граждане сами методом ашара достраивают их», - говорит депутат.

Депутат Табылды Тиллаев отмечает, что впервые президенты Кыргызстана и Таджикистана встретились на границе и обсудили приграничные вопросы. «Но их договоренности и постановление Жогорку Кенеша необходимо исполнить», говорит депутат и просит скорее ввести в эксплуатацию аэропорт в Лейлеке.

Депутат Руслан Казакбаев напомнил высказывание И. В. Сталина о том, что кадры решают все. «Но наши кадры ничего не решают», - говорит депутат и предлагает публиковать в средствах массовой информации обещания руководителей при их вступлении в должность.

Торага Дастан Джумабеков пригласил депутатов на первые республиканские игры кочевников, которые пройдут в Таласе. «Талас готовится к приему спортсменов и зрителей со всех областей республики, ведется строительство, обновляется ипподром», - говорит Торага. Он также призвал Правительство заранее готовиться к осенне-зимнему периоду.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 135

Похожие новости