Профильный Комитет принял к сведению заключение Генпрокуратуры по итогам работы Специальной комиссии ЖК КР о лишении статуса экс-президента А.Атамбаева

25-06-2019 12:48

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша сегодня, 25 июня рассмотрел заключение Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики  по итогам работы Специальной комиссии Жогорку Кенеша для дачи заключения по вопросу выдвижения обвинения против экс-президента Кыргызской Республики А.Атамбаева для лишения его статуса.

Данное заключение представил Генеральный прокурор КР Откурбек Джамшитов. По его словам, Генеральная прокуратура рассмотрела заключение Специальной комиссии Жогорку Кенеша для дачи заключения по вопросу выдвижения обвинения против экс-президента Кыргызской Республики А.Атамбаева для лишения его статуса.  По итогам работы Генеральной прокуратуры из 6 пунктов обвинения, по 5 эпизодам выявлены преступные деяния по статье 319 «Коррупция» Уголовного кодекса КР. В частности,  это -  незаконная трансформация и приобретение земельного участка в селе Кой-Таш, незаконное освобождение «вора в законе» А.Батукаева, эпизод с Субихи Пархати,  коррупционные деяния при реконструкции ТЭЦ г.Бишкек и закупки угля на ТЭЦ г.Бишкек.

Так, Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша принял к сведению заключение Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики  по итогам работы Специальной комиссии Жогорку Кенеша для дачи заключения по вопросу выдвижения обвинения против экс-президента Кыргызской Республики А.Атамбаева для лишения его статуса. Данный вопрос направлен на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Напомним, что Специальная комиссия была создана на основании статьи 12 закона  о гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики и статьи 33 Регламента Жогорку Кенеша  Кыргызской Республики. В ее состав вошли депутаты Омурбек Бакиров, Евгения Строкова, Кожобек Рыспаев, Максатбек Эгембедиев, Нурлан Мамытов, Бактыбек Райымкулов, Жыргалбек Турускулов, Канат Исаев, Алмазбек Токторов, Алтынбек Жунус уулу, Бактыбек Турусбеков, Каныбек Иманалиев.

 Специальная комиссия рассмотрела 9 пунктов обвинения, которые были выдвинуты инициативной группой, и пришла к выводу, что в 6 пунктах есть нарушения законодательства республики. Жогорку Кенеш 20 июня заслушав итоги работы Специальной комиссии, направил заключение на рассмотрение Генеральной прокуратуре КР.

 Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 751

Похожие новости