Жогорку Кенеш обсуждает вопрос выдвижения обвинения против экс-президента Кыргызской Республики А.Атамбаева для лишения его статуса

20-06-2019 12:34

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 20 июня  депутаты обсуждают проект постановления Жогорку Кенеша «О выдвижении обвинения против экс-президента Кыргызской Республики А.Ш.Атамбаева для лишения его статуса». Заседание проходит в формате «вопрос-ответ».

Итоги работы Специальной комиссии Жогорку Кенеша для дачи заключения по вопросу выдвижения обвинения против экс-президента Кыргызской Республики А.Атамбаева для лишения его статуса представил председатель данной комиссии, депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев.  Кроме этого, он также ответил на заявление СДПК о работе Специальной комиссии Жогорку Кенеша для дачи заключения по вопросу выдвижения обвинения против экс-президента Кыргызской Республики А.Атамбаева для лишения его статуса. К.Иманалиев отметил, что комиссия рассмотрела 9 пунктов обвинений, которые были выдвинуты инициативной группой. «Впервые в странах СНГ парламент инициировал вопрос о лишении статуса экс-президента. Процедура лишения статуса экс-президента  в Кыргызстане самая сложная и состоит из 8 стадий. Специальная комиссия, рассмотрев 9 пунктов обвинений, пришла к выводу, что в 6 пунктах есть нарушения законодательства республики»,- отметил К.Иманалиев.

К.Иманалиев обозначил, что Специальная комиссия Жогорку Кенеша для дачи заключения по вопросу выдвижения обвинения против экс-президента Кыргызской Республики А.Атамбаева для лишения его статуса  оставила 6 пунктов, в частности такие  как  причастность к узурпации власти, преследованиям политических оппонентов и СМИ,  коррупционным деяниям при реконструкции ТЭЦ г.Бишкек, незаконному освобождению «вора в законе» А.Батукаева, коррупции в сфере закупки угля на ТЭЦ г.Бишкек, незаконной трансформации и приобретению земельных участков в селе Кой-Таш. «Обвинения в отношении экс-президента А.Атамбаева должны выдвигать соответствующие государственные органы»,-добавил К.Иманалиев.

Отметим, что Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша 18 июня рассмотрел и принял к сведению заключение работы Специальной комиссии Жогорку Кенеша для дачи заключения по вопросу выдвижения обвинения против экс-президента Кыргызской Республики А.Атамбаева для лишения его статуса.

Специальная комиссия создана на основании статьи 12 закона  о гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики и статьи 33 Регламента Жогорку Кенеша  Кыргызской Республики. В ее состав вошли депутаты Омурбек Бакиров, Евгения Строкова, Кожобек Рыспаев, Максатбек Эгембедиев, Нурлан Мамытов, Бактыбек Райымкулов, Жыргалбек Турускулов, Канат Исаев, Алмазбек Токторов, Алтынбек Жунус уулу, Бактыбек Турусбеков, Каныбек Иманалиев. Срок работы комиссии - 7 дней.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 602

Похожие новости