Депутаты Жогорку Кенеша в разделе «разное» поднимали социально-экономические вопросы

20-06-2019 11:03

Cегодня, 20 июня, депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в ходе рассмотрения вопроса «разное» озвучили ряд социально-экономических проблем населения. В частности:

Депутат Бактыбек Турусбеков говорит, что прошедший саммит ШОС обострил проблему пробок в столице, показал необходимость согласовать дорожные разметки с видеокамерами, установки дополнительных светофоров. В связи с началом туристического сезона депутат просит обратить внимание на дороги в Чолпон-Ате и Караколе.

Депутат Тариел Жоробеков сообщил о поступившем письме транспортников. ГРС  выдает водителям автомашин вместо водительских прав бумагу, которую называет временным удостоверением, действительным только на территории Кыргызстана. Соседние государства ее не признают. Депутат просит профильному комитету Жогорку Кенеша изучить данный вопрос и определить виновных.

Депутат Бакыт Торобаев обратился к средствам массовой информации, которые часто публикуют непроверенную информацию. Он просит журналистов проверять информацию перед публикацией.

Депутат Таабалды Тиллаев сообщил об очередном конфликте при строительстве дороги в Баткенской области и просит Правительство рассмотреть данный вопрос. Он также поднял вопрос о внешних и внутренних инвесторах, которых необходимо защищать, а не публиковать информацию о том, кто, сколько и через какой банк перевел деньги.

Депутат Пархат Тулендыбаев рассказал о биографии Т. Усубалиева, которому исполняется 100 лет. «При нем был расцвет республики, строились промышленные предприятия, ГЭС, ТЭЦ, ЦУМ, филармония. Ч. Айтматов назвал Т. Усубалиева главным архитектором г. Фрунзе», - говорит депутат и предлагает присвоить его имя одному из ВУЗов столицы.

Депутат Марлен Маматалиев обратил внимание на медицину, дороговизну лекарств и отсутствие профилактики. В качестве примера он привел Южную Корею, где в результате профилактических мер отсутствует такая болезнь как гепатит. Он также не видит необходимости покрывать Южную магистраль в столице дополнительным 10-сантиметровым слоем асфальта.

Депутат Азизбек Турсунбаев рассказал о райотделе народного образования в Ала-Букинском районе Жалал-Абадской области и ряде школ, официально признанных МЧС аварийными. Обращения отправляются, но результатов нет.

Депутат Мирлан Бакиров напоминает, что закон о профсоюзах был принят в 1998 году и морально устарел. Разработан новый закон, против которого выступает часть профсоюзных лидеров. Он просит Генеральную прокуратуру проследить за тем, чтобы до принятия нового закона в центральном аппарате профсоюзов не принимались кадровые и имущественные решения. Депутат также говорит, что предприятия, имеющие долги перед бюджетом, должны их своевременно возражать.

Депутат Алмазбек Эргешов высказал благодарность Газпрому за строительство спортивных объектов в регионах республики. Но построенная Газпромом школа в столице стала не муниципальной, а частной, за обучение в которой необходимо платить родителям учеников.

Депутат Сайдолимжан Джураев озвучил обращение жителя Баткенской области А.Ташиева, который остро нуждается в получении процедуры гемодиализа. По данным депутата, ему приходится каждую неделю тратить на гемодиализ 16 тысяч сомов, на месяц нужно более 60 тысяч сомов. «Прошу немедленно его включить в список льготников для получения процедуры гемодиализа»,-отметил депутат С.Джураев, добавив, что в список нужно включить еще 70 больных с почечной недостаточностью.

Депутат Тазабек Икрамов  поднял вопрос о необходимости Правительству КР предпринять меры в сфере подготовки к туристическому сезону, в том числе продвижению туристических возможностей страны.

Депутат Таалайбек Масабиров по итогам встречи с жителями Базар-Коргонского района отметил вопрос о том, что РЭС при установке «умных счетчиков» отправляет своих абонентов в определенный магазин, где счетчики стоят по 15 тысяч сомов. Парламентарий требует разобраться соответствующим органам с этим вопросом. Кроме этого, Т.Масабиров считает, что необходимо пересмотреть программу по обеспечению гемодиализа.

Депутат Аида Исмаилова обозначила, что наиболее уязвимыми и социально незащищенными являются врачи, учителя и сотрудники правоохранительных органов. «Необходимо решить вопрос обеспечения социальных гарантий»,- подчеркнула депутат.

 Депутат Тынчтык Шайназаров отметил нелогичность действий представителей Ошводоканала, которые берут из источников с.Мады воду, и повысили тариф на  воду для жителей данного села.

Депутат Аида Касымалиева проинформировала о ситуации, которая сложилась вокруг построенной компанией «Газпром» школы. По ее данным школа на основании подписанного меморандума должна перейти в муниципальную собственность, однако, заинтересованная группа людей предпринимает меры по передаче данного объекта в частную собственность. «Это недопустимо»,- подчеркнула А.Касымалиева.

Депутат Орозбек Алыбаев отметил, что в селе Бухара Панфиловского района Чуйской области строительство здания школы долгие годы было «замороженным», в  2014 году возобновилось ее строительство, но, объект, несмотря на обещания руководства страны полностью не завершен.

Депутат Евгения Строкова считает неправильно признавать работу Министерства образования и науки удовлетворительной с учетом многочисленных нарушений в деятельности данного органа.

Депутат Улугбек Ормонов особое внимание обратил на нарушения руководства Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР.

Депутат Эмиль Токтошев обратил внимание на проблемы бытовых отходов. Как он подчеркнул, на главных магистралях страны мусор увеличивается с каждым годом. Парламентарий обозначил необходимость строительства мусороперерабатывающего завода.

Депутат Аалы Карашев считает, что необходимо Правительству усилить работу в части исполнения доходной части бюджета. По его словам, в прошлом году недопоступление налогов составило 2,2 млрд сомов.

Депутат Жылдыз Мусабекова акцентировала внимание на тяжбы между жителями общежития на Московской/Фучика и ОАО "Бишкекский мясоконсервный комбинат". Как подчеркнула парламентарий, комбинат выселяет граждан, которые на протяжении долгих лет трудились на предприятии и проживают в общежитии, многие из них стоят в очереди на получение жилья с 1987 года.

Депутат Алиярбек Абжалиев озвучил проблему обеспечения питьевой водой жителей Жапалак айыл окмоту. Эту же проблему поднял депутат Бакирдин Субанбеков.

Депутат Сайдулла Нышанов обозначил вопрос распространения различных заболеваний, в частности увеличения случаев заражения в медицинских учреждениях страны. Депутат Тынчтыкбек Конушбаев призвал Правительство ускорить завершение строительства школы в селе Военно-Антоновка.

 

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 296

Похожие новости