Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков встретился с Председателем венгерского парламента Ласло Кёвер

В ходе официального визита в Венгрию 10 июня Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики  Чыныбай Турсунбеков  встретился с  Председателем венгерского парламента Ласло Кёвер.

Ч.Турсунбеков отметил, что развитие межпарламентского сотрудничества с Венгерской Республикой является приоритетным направлением. Кыргызстан выступает за тесное взаимодействие с дружественной Венгрией.

Отмечая важность данного визита в продвижении взаимоотношений, Торага затронул основные направления и перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. Он выразил заинтересованность в продолжении обмена опытом по вопросам укрепления парламентской демократии, в активизации межпарламентских контактов и использования их для развития кыргызско-венгерских отношений.

Торага отметил, что сотрудничество в сфере образования и культуры может внести позитивный вклад в укрепление кыргызско-венгерской дружбы и создаст хороший кадровый потенциал. В этой связи Торага выразил признательность за решение правительства Венгрии выделить  25 квот для  обучения кыргызских студентов в высших учебных заведениях Венгрии.  Ч.Турсунбеков пригласил Председателя Национального Собрания Венгрии Ласло Кёвера принять личное участие в очередном пленарном заседании ТюркПА, которое состоится осенью  2016 года в Бишкеке.

В свою очередь Председатель парламента Венгрии Л.Кёвер поздравил Ч.Турсунбекова с избранием на должность Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики. Подчеркнул, что Венгрия придает большое значение всестороннему укреплению сотрудничества с Кыргызстаном. Отметив исторический характер визита парламентской делегации, Л. Кёвер отметил, что взаимодействие межпарламентского сотрудничества будет только  наращиваться.

Венгерская сторона также предложила наладить обмен опытом между Аппаратами парламентов двух стран и выразила готовность  поделиться опытом по вопросам укрепления парламентской демократии и дальнейшего развития сотрудничества в рамках международных парламентских объединений, в том числе в рамках Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и других площадок.

По итогам проведенной встречи Ч.Турсунбеков и Л.Кёвер подписали Совместное заявление.

Напомним, что по приглашению Председателя Национального собрания Венгрии Ласло Кёвера делегация Жогорку Кенеша Кыргызской Республики во главе с Торага Ч.Турсунбековым находится с официальным визитом в Венгрии.

В состав делегации вошли депутаты Аскарбек Шадиев (фракция "Бир Бол"), Руслан Казакбаев ("Республика — Ата-Журт"), Каныбек Иманалиев (Ата-Мекен), Тынчтык Шайназаров (Онугуу-Прогресс), Искендер Матраимов (СДПК) и Алмазбек Баатырбеков ("Кыргызстан").

Пресс-служба ЖК КР






Похожие новости