Торага Д.Джумабеков встретился с Президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой

12-06-2019 18:24

Сегодня, 12 июня, Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбек Джумабеков встретился с Президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой.

Торага Джумабеков, поприветствовав делегацию Монголии во главе с Президентом Халтмаагийном Баттулгой заявил, что «в последние годы между двумя странами наблюдается активизация политических контактов на высшем и высоком уровнях, а также в рамках межпарламентского сотрудничества». Джумабеков подчеркнул, что этому способствует нынешний официальный визит Халтмаагийна Баттулги в Кыргызстан. Он также выразил уверенность, что данный визит будет весьма плодотворным и придаст дополнительный импульс дальнейшему развитию и укреплению наших двусторонних отношений.

Джумабеков отметил, что положительным фактором, способствующим укреплению сотрудничества между двумя странами, является политическая воля и стремление к развитию двусторонних отношений. Ярким свидетельством этого, как подчеркнул Торага, является открытие посольства Монголии в Бишкеке и тесное взаимодействие наших стран и в рамках ШОС, где Монголия имеет статус наблюдателя.

«Наша страна внимательно наблюдает за демократическими и политическими процессами, которые происходят в Монголии. Мы стали свидетелями различных изменений в монгольском обществе при Вашем активном участии», - заявил Торага, обращаясь к своему визави.

Далее Джумабеков отметил, что сегодня Кыргызстан является государством с открытым обществом, активно развивающим парламентаризм.

«Монголия также добилась впечатляющих результатов по развитию парламентаризма и демократии. Мы придаем большое значение вопросу поддержания постоянного кыргызско-монгольского межпарламентского диалога. Между сторонами имеется контакт на уровне парламентариев Кыргызстана и Монголии. Практически ежегодно осуществляются двусторонние визиты, в том числе в целях изучения опыта работы двух стран в сфере развития парламентаризма»,- сказал Торага.  

Джумабеков также добавил, что с учетом близости парламентских систем Кыргызстана и Монголии нам необходимо усилить деятельность  межпарламентского сотрудничества и групп Дружбы в парламентах для поиска перспективных сфер сотрудничества и содействия для развития межгосударственных отношений между нашими станами.

В ходе встречи Торага также отметил, что по некоторым данным в Баян-Улгийском аймаке проживает порядка двух-трех тысяч этнических кыргызов, однако это официально не подтвержденная информация. Джумабеков заявил, что для развития культурно-гуманитарных связей нашим странам необходимо совместными усилиями с привлечением представителей научных кругов провести исследование в этой области.

В ходе встречи Джумабеков также заявил, что в Кыргызстане гибкая инвестиционная политика и пригласил инвесторов вкладываться в кыргызскую экономику.

В свою очередь Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга поблагодарил Торага ЖК Д.Джумабекова за оказанный теплый прием. Он заявил, что подобный обмен визитами способствует динамичному развитию двухсторонних отношений.

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга  отметил, что взаимоотношения между нашими странами должны крепнуть благодаря активному сотрудничеству во многих сферах. Он заявил, что между нашими странами много точек соприкосновения. В Монголии, как парламентской стране, считают демократию важнейшей составляющей независимого государства.

Президент Монголии также отметил, что сегодня на встрече с Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым был обсужден широкий спектр вопросов и рассмотрены возможности для наращивания дальнейшего сотрудничества.

В ходке встречи Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга официально пригласил Торага ЖК Д.Джумабекова и депутатов парламента посетить Монголию и ознакомиться опытом парламентаризма.  

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга также отметил, что поддерживает предложение об изучении вопроса о проживании этнических кыргызов в Монголии, что даст больше точек соприкосновения и сотрудничества для наших стран. Он также отметил, что в будущем спортсмены двух стран могли бы готовиться в Монголии для предстоящих Олимпийских игр, так как природа и климат у нас схожи.

 Во встрече с кыргызской стороны принимали участие следующие депутаты ЖК КР: Кубанычбек Нурматов, Данияр Толонов, Карамат Орозова, Гульшат Асылбаева, Пархат Тулендыбаев, Закир Шарапов.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 638

Похожие новости