Направлен на голосование законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Кыргызской Республики» в первом чтении

10-04-2019 15:30

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 10 апреля, депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Кыргызской Республики» в первом чтении.

Информацию о законопроекте представил министр финансов Бактыгуль Жээнбаева.

Изменения, предлагаемые проектом закона, позволят устранить дублирование норм, как в тексте самого Бюджетного кодекса, так и в иных законодательных актах Кыргызской Республики, приведения статьей Бюджетного кодекса в соответствие друг с другом, недопущения разночтений в понимании отдельных норм кодекса, усиления прозрачности бюджетного процесса и подотчетности.

Законопроектом предлагается дополнить перечень резервных фондов фондами полномочных представителей Правительства Кыргызской Республики в областях и глав местных государственных администраций. Данные резервные фонды создаются для покрытия непредвиденных расходов на экономические, социально-культурные и другие мероприятия, проводимые в области и районе, которые не были учтены при формировании и утверждении республиканского бюджета Кыргызской Республики. Создание резервных фондов на территориальном уровне позволит более оперативно решать вопросы на местах. Кроме того предлагается усилить подотчетность использования средств резервных фондов путем ежеквартального опубликования соответствующим государственным органом информации об использовании средств данных фондов. Изменения в статью 80 обоснованы необходимостью уточнения сроков социально-экономического прогноза для целей бюджетирования. Также предлагается уточнить сроки утверждения нормативных правовых актов, положения которых учитываются при определении параметров бюджета.

В соответствии со статьей 8 Закона КР «О медицинском страховании граждан в Кыргызской Республике» в целях обеспечения прозрачности по источникам поступлений в бюджет фонда обязательного медицинского страхования, а также по обеспечению целевого направления средств консолидированного бюджета фонда обязательного медицинского страхования, были внесены соответствующие дополнения и изменения в статьи 41 и 42 главы 7 Бюджетного кодекса. В части доходных поступлений предлагается прогнозные показатели по формированию доходной части бюджета фонда обязательного медицинского страхования выделить отдельно по каждой категории социально уязвимых категорий населения (дети до 16 лет, пенсионеры, инвалиды с детства и лица, получающие социальные пособия, студенты до 21 года, безработные граждане, военнослужащие) с целью соблюдения принципа адресности и целевого использования бюджетных средств.

Законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 432

Похожие новости