Нормы Бюджетного кодекса КР приводятся в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики

01-02-2019 17:07

Комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики при содействии проекта ПРООН и Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству «Сильная парламентская демократия при активном участии граждан» 1  февраля 2019 года провел общественные обсуждения по проекту Закона КР «О внесении изменений в Бюджетный кодекс КР», направленного на рассмотрение Жогорку Кенеша постановлением Правительства КР от 30 августа 2018 года №410. В данном мероприятии участие приняли представители соответствующих государственных органов, неправительственных организаций, эксперты.

Председатель Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша КР Эмиль Токтошев  в ходе общественного обсуждения отметил, что Бюджетный кодекс КР был принят 2017 году, со дня его вступления в силу прошло два года. Он напомнил, что обсуждения по проекту Бюджетного кодекса КР прошли в широком формате в парламенте, профильных Комитетах Жогорку Кенеша, проведены парламентские слушания. «Законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс КР» разработан в целях дальнейшего совершенствования бюджетного законодательства Кыргызской Республики, приближения его к международным стандартам и адаптации к прогрессивным новшествам в сфере управления государственными финансами. Кроме того, представленный проект закона направлен на приведение в соответствие с Конституцией Кыргызской Республики. В рамках сегодняшнего общественного обсуждения, можно вносить свои предложения и замечания не только по обсуждаемому  проекту закона, но и по Бюджетному кодексу КР»,- отметил Э.Токтошев, обращаясь к участникам общественного обсуждения по проекту Закона КР «О внесении изменений в Бюджетный кодекс КР».

Изменения, предлагаемые проектом закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс КР», позволят устранить дублирование норм, как в тексте самого Бюджетного кодекса, так и в иных законодательных актах Кыргызской Республики, приведения статьей Бюджетного кодекса в соответствие друг с другом, недопущения разночтений в понимании отдельных норм кодекса, усиления прозрачности бюджетного процесса и подотчетности. 

Отметим, что законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс КР» инициирован депутатом Жогорку Кенеша Жыргалбеком Турускуловым и Правительством КР. 

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 1771

Похожие новости