Фракция «Республика – Ата Журт» обсудила текущее состояние системы здравоохранения, исполнение государственных программ и проводимые реформы

01-02-2019 14:21

Сегодня, 1 февраля, состоялось заседание парламентской фракции «Республика – Ата Журт» под председательством Жыргалбека Турускулова. На повестке дня - текущее состояние системы здравоохранения Кыргызской Республики, исполнение государственных программ и проводимые реформы.

Докладчиками выступили вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова, министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев, также приняли участие представители ФОМС, Счетной палаты, Генеральной прокуратуры КР и др.

Лидер фракции Жыргалбек Турускулов в своем вступительном слове обратил внимание на отсутствие положительных реформ и изменений в системе здравоохранения. Он подчеркнул, что за годы независимости численность населения повысилось на 2 млн человек, при этом, количество медицинских учреждений не растет. «К примеру, если в 2016 году было 181 больниц по республике, то в 2017 году - 184. Центры семейной медицины остались на прежнем уровне - 148. Количество коек наоборот сократилось на 1000 мест. Также проблемой остается нехватка медицинского персонала (4267 человек), в особенности, в регионах. Низкая заработная плата медработников не привлекает молодых специалистов в данную сферу. Средняя зарплата врачей по республике - 18-25 тысяч сомов, среднего медперсонала - 8-10 тысяч сомов, младшего - 6-7 тысяч сомов»,-сказал депутат и отметил, что наблюдается рост сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, лидер фракции обратил внимание на гранты и кредиты, которые поступили в сферу здравоохранения от различных международных организаций, парнеров и доноров.

 

Пресс-служба ЖК КР

 

Количество просмотров : 1493

Похожие новости