Фракция СДПК заслушала информацию Правительства КР об оптимизации деятельности государственных предприятий

01-02-2019 11:18

Парламентская фракция СДПК сегодня, 1 февраля заслушала информацию Правительства КР об оптимизации деятельности государственных предприятий и акционерных обществ с контрольным государственным пакетом акций.

Информацию по данному вопросу представил председатель  Фонда по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики Ренат Тулебердиев.

В Фонд по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики входят  106 государственных организаций, из них 48 рентабельных предприятий, 17 нерентабельных предприятий, 14 бюджетных организаций, на грани банкротства - 9 акционерных обществ.  «В 2019 году мы предлагаем создать ОАО «Национальная управляющая компания», во главе которого должен стоять премьер-министр. При этом остается Фонд по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики, поскольку есть ряд функций, которые не передаются новому холдингу»,- добавил Р. Тулебердиев.

В ходе заседания, председатель  Фонда по управлению государственным имуществом представил также план работы по оптимизации деятельности государственных предприятий и акционерных обществ с контрольным государственным пакетом акций. Он привел казахстанскую компанию «Самрук Казына» в качестве примера развития госпредприятия, так как в данной компании нет коррупционных проявлений, улучшены экономические показатели.

Депутат Кожобек Рыспаев не согласился с данным примером, и задал вопросы председателю  Фонда по управлению государственным имуществом: «Почему вы приводите в качестве примера казахстанскую компанию, и утверждаете, что нет коррупции? Мы должны  обсуждать развитие своих госпредприятий. Какой доход поступает от торгового центра «Караван», который находится в распоряжении государства?»

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 1534

Похожие новости