Депутаты направили на доработку в режиме второго чтения проекты Уголовного кодекса и Кодекса о проступках

Сегодня, 15 июня заместитель председателя Комитета по правопорядку и борьбе с преступностью Мирлан Жеенчороев представил на рассмотрение Жогорку Кенеша проект Уголовного кодекса Кыргызской Республики. Инициаторами проекта Закона выступают депутаты прошлого и нынешнего созывов — О.Текебаев, Т.Туманов, Н.Никитенко, К.Абдиев, Г.Скрипкина, Т.Шайназаров, Э.Кочкарова.

Как отметил докладчик, проект Уголовного кодекса направлен на оптимизацию уголовной ответственности, декриминализацию деяний в Уголовном кодексе, предусмотрены реформы в системе и видах наказаний, введен институт пробации и учтен новый подход к природе административной ответственности.

В ходе разработки нового проекта УК главными направлениями были определены идея гуманизации правосудия, отход от репрессивных мер уголовно-правового воздействия, разработка и внедрение новых механизмов воздействия на осужденного в целях его ресоциализации.

Депутаты задали вопросы относительно норм проекта УК КР и высказали свои замечания и предложения. Также парламентарии рассмотрели проект Кодекса Кыргызской Республики о проступках (КОП).  Как подчеркнул докладчик, депутат М.Жеенчороев, данный проект представляет собой правовой акт, в котором предусмотрены деяния, степень опасности которых ниже чем в преступлениях, но при этом они могут граничить с преступлениями. По итогам рассмотрения парламентарии направили проекты Уголовного кодекса и Кодекса о проступках на доработку в режиме второго чтения.

Пресс-служба ЖК КР






Похожие новости