По итогам двусторонней встречи Торага Д.Джумабеков и Председатель  Великого Национального собрания Турции Б. Йылдырым выступили на брифинге

06-12-2018 20:21

Сегодня, 6 декабря, по итогам двусторонней встречи в расширенном составе Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбек Джумабеков и Председатель  Великого Национального собрания Турции Бинали Йылдырым выступили на пресс-конференции.

Джумабеков заявил, что в рамках официального визита главы Великого Национального Собрания Турции Б.Йылдырыма был обсужден широкий круг вопросов, и перспективы их развития. «Встреча была плодотворной для обеих сторон. Мы с моим турецким коллегой Б.Йылдырымом обменялись мнениями по кыргызско-турецкому сотрудничеству в политической и межпарламентской, торгово-экономической, культурной, военной области и миграции», - заявил Торага.

Джумабеков также остановился на торгово-экономическом сотрудничестве двух стран. «В настоящее время объем товарооборота между нашими станами составляет 300 миллионов долларов. Мы ставим цель довести этот показатель до 1 млрд. долларов.  В этом направлении должна быть проведена работа соответствующих министерств. На встрече также обсуждалась возможность расширения сотрудничества в сфере сельского хозяйства за счет экспорта мясной продукции из Кыргызстана в Турцию», - заявил Торага.

Далее Д.Джумабеков отметил, что в ходе встречи обсуждался вопрос, касающийся граждан Кыргызстана, работающих в Турции: «В Турции работает много наших соотечественников. Поэтому мы подняли вопрос по улучшению правового статуса трудовых мигрантов. Отметим, сегодня в Жогорку  Кенеше обсуждался законопроект «О ратификации Договора о социальном обеспечении между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Турецкой Республики». В соответствии с соглашением будет официально признана их деятельность и будет выплачиваться пенсия»,- сказал Джумабеков.

В свою очередь Председатель  Великого Национального собрания Турции Б.Йылдырым выразил Торага Жогорку Кенеша Д.Джумабекову признательность за оказанный теплый прием: «В ходе встречи мы обменялись мнениями по улучшению двустороннего сотрудничества между двумя странами. Полагаю, что наш парламент поддержит законопроект «О ратификации Договора о социальном обеспечении между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Турецкой Республики». Потому как основная задача парламентариев двух стран  - решать проблемы социальной защиты граждан», - заявил Б.Йылдырым.

Б.Йылдырым также остановился на межпарламентском взаимодействии между нашими странами и активном сотрудничестве Групп Дружбы двух парламентов.

Напомним, 6 декабря начался официальный визит парламентской делегации Турции в главе с Председателем  Великого Национального собрания Турции Б. Йылдырымом.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 1299

Похожие новости