Депутат К.Иманалиев: "Признаки государственности в эпосе "Манас" говорят о независимости народа с момента создания произведения"

04-12-2018 12:15

Сегодня, 4 декабря, в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики проходит научно-практическая конференция "Манас" – вершина кыргызской духовности" ко Дню эпоса "Манас".

В ходе конференции депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев остановился на  особенностях эпоса "Манас", которые замечены им в качестве простого читателя. Как он отметил, если в мире существуют около 7 тысяч народностей, то только у 20 из них есть народные эпосы. Если созданные в своем время 19 эпосов были забыты, то всемирно известный героический эпос "Манас" не потерял своей актуальности и в наше время, произведение до сих пор воспевается и популяризируется. Кроме этого он отметил, что еще одной отличительной чертой художественного произведения является многовариантность. В Национальной академии наук есть 70 вариантов.

Каныбек Иманалиев считает, что эпос следует рассматривать не только как литературное произведение, поскольку его отличает и многоплановость. Значение эпоса состоит еще в том, что он содержит сведения по истории, этнографии, философии, религии, этнопедагогики, народной медицины, армии и множеству других сторон жизни кыргызского народа.

Отметим, что конференция посвящена также великим сказителям эпоса: 150-летию Сагымбая Орозбакова, 100-летиюЖусупа Мамая, 90-летию Шаабая Азизова. В работе конференции принимают участие Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Жумабеков, депутаты парламента, государственные и общественные деятели, ученые- манасоведы и сказители эпоса.

 

Пресс-служба ЖК КР

 

Количество просмотров : 1111

Похожие новости