Депутаты Жогорку Кенеша в разделе «разное» поднимали социально-экономические вопросы

11-10-2018 11:02

Сегодня, 11 октября, депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в ходе рассмотрения вопроса «разное» озвучили ряд социально-экономических проблем населения. В частности:

Депутат Максат Сабиров высказал беспокойство общим состоянием культуры, приватизацией клубов и библиотек в Кыргызстане. «Надо не только зарплаты повышать, но и обновлять материальную часть культурных учреждений», - говорит депутат. Он просит создать комиссии и провести ревизию очагов культуры, особенно в сельской местности.

Депутат Абдывахап Нурбаев удивлен тем, что с 2012 года 7 раз проводился тендер по «Безопасному городу». После того, как он в очередной раз не состоялся, ожидаются судебные процессы. Депутат предлагает заслушать соответствующих руководителей по данному вопросу. Он предлагает также поднять в два раза заработную плату учителям за счет сокращений аппаратов руководящих органов.

Депутат Бактыбек Райымкулов рассказал о незаконном увольнении учительницы – депутата местного кенеша в Московском районе Чуйской области. Она, как депутат, решала в Бишкеке вопрос обеспечения села чистой водой, но директор школы ее уволил за отсутствие на рабочем месте. Депутат просит также проверить законность выдачи пятой лицензии предприятию на месторождении Кара-Булак в Суусамырской долине, которая копает, но не рекультивирует землю, в результате сокращаются пастбища.

Депутат Тазабек Икрамов напомнил о том, что он неоднократно поднимал вопрос о работе госкомпании «Эйр Кыргызстан», которую специально банкротят, продают авиатехнику и тратят деньги. «Один переданный в аренду самолет должен был уже вернуться, но не возвращается. Возможно, что он тоже продан», - говорит депутат.

Депутат Пархат Тулендыбаев беспокоится дорожно-транспортной ситуацией в г. Бишкеке. «Из-за неработающих светофоров происходят автоаварии, страдают пешеходы», - говорит депутат.

Депутат Жыргалбек Турускулов говорит, что для пополнения бюджета необходимо поднимать производство и привлекать инвесторов. Инвесторы придут, если будет земля, которую необходимо трансформировать. Депутат предлагает два пути. Либо Правительство должно передать вопросы трансформации местным органам власти, либо оно заранее определяет территории и инвесторы будут знать, где они могут открывать производства.

Депутат Ирина Карамушкина рассказала о своей командировке в г. Санкт-Петербург. «В канцелярии Посольства в Санкт-Петербурге работает один сотрудник, который не справляется с объемом работ, поэтому МИД должен рассмотреть вопрос об открытии Консульства в Санкт-Петербурге», - говорит депутат. Она также сообщила, что за различные правонарушения в СПб в тюрьмах сидят 25 граждан Кыргызстана. Депутат предлагает Министерству здравоохранения КР организовать «Караван здоровья» в село Зардалы Баткенской области.

Депутат Дастан Бекешев просит выяснить, кто предложил включить фамилию убийцы спортсмена Руслана Абазова в список Указа Президента о помиловании. Он просит, также, силовые структуры не давить на предпринимателей, заставляя их пополнять антикоррупционный счет.

Депутат Алтынбек Жунус уулу просит доводить начатое дело до конца. В г. Балыкчы стройкомпания начала ремонт улицы, весной сняла имеющийся асфальт и прекратила работу. В селе Казыбек Ат-Башинского района в 2005 году начали строить детский сад, залили фундамент и прекратили работу.

Депутат Рада Туманбаева  обозначила вопрос обеспечения безопасности и качества пищевой продукции в республике. Она добавила, что в целях защиты прав потребителей и предпринимателей необходимо заранее информировать о вводе временного запрета на ввоз определенной продукции.

Депутат Умбетаалы Кыдыралиев выразил беспокойство по вопросу реализации проекта «Ала Тоонун булагы», отметив о том, что в г.Кербен строительство водоснабжения в рамках данного проекта проводится с нарушениями санитарных норм.  

Депутат Алмазбек Акматов акцентировал внимание на обращении жителей села  Кызыл- Жылдыз  Нарынской области, в котором они сообщают о том, что  тендер на строительство сельской школы прошел с нарушениями законодательства республики.

Депутат Аалы Карашев  проинформировал, что Кыргызстан в 2016 году присоединился к Парижскому соглашению по Конвенции ООН об изменении климата, однако, до сих пор не используются возможности данного международного документа, который предполагает комплекс мер по финансированию конкретных проектов по вопросам сокращения выбросов и укрепления устойчивости к изменению климата.

Депутат Карамат Орозова подняла вопрос о двух семьях,  дети которых по настоянию социальных служб временно были определенны в детские дома. По данным депутата, родителей незаконно лишили родительских прав, а судьба их детей  им неизвестна. «Родители просят найти детей», -добавила депутат К.Орозова, и поручила тщательно изучить эти два факта и определить ответственность социальных работников.

Депутат Алтынбек Сулайманов  обозначил вопрос о реализации проекта «Безопасный город». Как отмечает депутат, 8 лет как Кыргызстан не может реализовать данный проект, когда как аналогичные проекты давно уже реализуется в соседних странах.

Депутат Мухаффар Исаков  поднял вопрос о ходе ремонта внутренних дорог в Сузакском районе Джалал-Абадской области. Депутат также затронул вопрос комплексного рассмотрения  вопроса  о порядке проведения государственных закупок.

Депутат Улукбек Ормонов   проинформировал, что в ходе выездного заседания профильного Комитета Жогорку Кенеша в Ат-Башинском районе Нарынской области сельчане попросили упростить процедуру выдачи справок, необходимых для выпаса скота на пастбищах, расположенных в приграничных территориях.

Депутат Салайдин Айдаров просил дать информацию о социально-экономическом положении памирских кыргызов, переселившихся из малого Памира в Кыргызстан. Также парламентарий обратил внимание на среднюю школу в селе Жаны-Алай Алайского района, которая признана МЧС аварийной. "В школе, переделанной из частного жилья, обучаются 91 детей в три смены",-подчеркнул он и предложил включить объект в список капитальных вложений.

Депутат Абдыбек Дюшалиев обратил внимание на другое образовательное учреждение в селе Оттук Тонского района. Школа им.Мамбетов также признана непригодной со стороны МЧС и межведомственной комиссии. Айыл окмоту выделен земельный участок в 4 га для строительства нового здания, однако не решен вопрос трансформации земли. В связи с этим, он просил ускорить процесс трансформации.

Депутат Мирлан Бакиров отметил, что МЧС заключил договор аренды вертолета с компанией, которая не выполнила своих обязательств. Так, компания имеет задолженность в 78 млн сомов по арендной плате."Судебные разбирательства продолжаются несколько лет, а судебные органы Кыргызстана принимают решения в сторону арендатора. Что говорить о простых людях, если даже Правительство не может отстоять свои права в судебных органах",-вопрошал М.Бакиров.

Депутат Бакирдин Субанбеков поддержал открытие завода по переработке фасоли в Таласской области. В этой связи парламентарий просил дать информацию об имеющихся и планируемых к строительству перерабатывающих предприятиях, логистических центрах. Кроме этого, Б.Субанбеков поднял вопрос отсутствия спортивных арен в Жайыльском районе для проведения спортивных мероприятий.

Депутат Руслан Казакбаев обратился к Президенту КР Сооронбаю Жээнбекову по делу Омурбека Бабанова. "Ради согласия и стабильности он ушел из политики и заявил о своей поддержке властям. Надо обратить внимание на вопрос Бабанова. Он настоящий патриот, а не преступник», — сказал Руслан Казакбаев.

Депутат Альфия Самигуллина считает необходимым строительство современного родильного центра на базе имеющихся родильных домов, возможно, на грантовые средства. По ее мнению, необходимо уделить внимание развитию перинатальных центров с учетом роста рождаемости в стране.

Депутат Улан Примов сообщил, что в построенные два жилых дома для сотрудников ГСИН в Жалал-Абадской области, не могут заселить из-за спорных моментов по земельному участку. "Так, территория принадлежит министерству транспорта и дорог, кто несет ответственность, что дома возведены на территории аэропорта?",-задался вопросом парламентарий.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 416

Похожие новости