Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков встретился с делегацией стран-участниц ТюркПА

14-09-2018 18:10

Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбек Джумабеков сегодня, 14 сентября, встретился с делегацией стран-участниц Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА), прибывших для участия в заседаниях Комиссии по окружающей среде и природным ресурсам и Комиссии по социальным, культурным и гуманитарным вопросам.

Торага, поприветствовав гостей, отметил важность и плодотворность проведенных заседаний Комиссии ТюркПА в г.Бишкек, а также мероприятий в рамках Дней тюркского кино в столице Кыргызстана. Он сообщил о том, что осведомлен обо всех рассмотренных вопросах на заседаниях Комиссий ТюркПА и принятых решениях по итогам их обсуждения. «Перед нами стоит ряд задач по реализации намеченных планов в рамках ТюркПА, в частности повышение на качественно новый уровень отношения между тюркоязычными государствами по различным направлениям взаимного интереса», - отметил он.

Дастанбек Джумабеков напомнил о состоявшихся накануне встречах на самом высоком уровне, а также взаимном обмене визитами между странами-участницами ТюркПА. «Необходимо наращивать плодотворное сотрудничество и расширять партнерские связи в рамках международных организаций, в том числе в рамках ТюркПА», - отметил Торага.

Председатель Комиссии ТюркПА по окружающей среде и природным ресурсам, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Ахлиман Амирасланов в свою очередь, поблагодарил  кыргызскую сторону за проведение заседаний Комиссий ТюркПА в городе Бишкек на самом высоком уровне. «В ходе заседаний был обсужден ряд вопросов и состоялся конструктивный и обстоятельный обмен мнениями относительно ряда важнейших вопросов», - отметил он и сообщил, что предстоит большой объем работы у депутатов парламентов стран-участниц ТюркПА по реализации принятых решений. 

Заместитель председателя Комиссии ТюркПА по окружающей среде и природным ресурсам Реджеп Шекер сообщил о намерении прилагать и в дальнейшем усилия, направленные на то, чтобы страны-участницы Организации работали словно единый механизм. «Проделана большая работа и уже намечены планы, повестки дня заседаний предстоящих встреч и других мероприятий»,- добавил он.

Во встрече приняли участие депутаты Великого Национального Собрания Турции Омер Фетхи Гюрер, Мустафа Джанбей, Худа Кая, парламентарий Азербайджана Севинч Гусейн, депутат Сената парламента Казахстана Динар Нукетаева, депутат Мажилиса парламента Казахстана Алия Сапарова, Генеральный секретарь ТюркПА Алтынбек Мамаюсупов, депутаты Жогорку Кенеша  Садык Шер-Нияз и Абылкайыр Узакбаев.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 2398

Похожие новости