В Бишкеке состоялось заседание Комиссии ТюркПА по социальным, культурным и гуманитарным вопросам

14-09-2018 17:17

Сегодня, 14 сентября в Бишкеке  прошло VI заседание Комиссии по социальным, культурным и гуманитарным вопросам Парламентской Ассамблеи Тюркоязычных Государств (ТюркПА).

На заседании состоялось обсуждение темы «Кино и анимация в тюркоязычных странах как часть тюркского культурного наследия (демонстрационные и распространительные аспекты)».

Председатель Комиссии по социальным, культурным и гуманитарным вопросам ТюркПА Садык Шер-Нияз, открывая заседание комиссии, подчеркнул важность целостности информационного пространства. "Кино не только показывает менталитет, культуру и традиции тюркоязычных народов, но и посредством мультфильмов, а позже фильмов влияет на развитие личности. Поэтому, значительна роль кино и анимации, как средство воспитания будущего поколения",-сказал он.

Заместитель комиссии, депутат парламента Азербайджана Севинч Хусейнова представила доклад. Она отметила, что вопросы распространения и показа кино и анимации тюркоязычных государств должны быть закреплены законодательными актами. Подчеркнув важность совместных усилий для развития данной сферы, Севинч Хусейнова отметила необходимость государственной поддержки.

Член комиссии, депутат парламента Турции Мустафа Жанбей считает, что основным элементом во взаимоотношениях народов является кино и анимация. Депутат парламента Казахстана Динар Нукетаева выразила поддержку инициативы режиссеров, сценаристов, аниматоров тюркоязычных стран создания международного интернет портала, фонда по поддержке кино и анимации, проведения фестиваля.

Работники киноиндустрии Турции отметили, что в результате законодательной поддержки со стороны государства резко увеличилось число отечественного кино, мультфильмов. Садык Шер-Нияз считает, что вопросы распространения кино и анимации среди тюркоязычных стран должны быть законодательно закреплены, и обозначил важность поддержки государственных органов.

Участие в мероприятии приняли парламентские делегации Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции.

 

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 2556

Похожие новости