Направлен на голосование согласованный вариант законопроекта, касающийся перевода (трансформации) орошаемых земель пашни в другие категории земель

20-06-2018 18:28

Жогорку Кенеш сегодня, 20 июня, рассмотрел согласованный вариант Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (в законы «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий», «О переводе (трансформации) земельных участков»), выработанном согласительной группой, образованной постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 13 сентября 2017 года.

Информацию о законопроекте  представил председатель Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Айтмамат Назаров. Было обозначено, что выработан согласованный вариант законопроекта, проведена инвентаризация земельных участков орошаемой пашни, застроенных индивидуальными жилыми домами до 31 июля 2009 года на территории Кыргызской Республики. Отмечено, что земельные участки по различным причинам не были выведены из состава земель сельскохозяйственного назначения и не были переведены (трансформированы) в земли населенных пунктов. В связи с этим предлагается внести поправки в законы «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий», «О переводе (трансформации) земельных участков». Мораторий не распространяется на перевод (трансформацию) земельных участков орошаемой пашни, застроенных индивидуальными жилыми домами до вступления в силу настоящего Закона. Было отмечено, что предлагается узаконить около 40 тыс. земельных участков, их общая площадь составляет 13 тысяч гектаров. 

Трансформация не распространяется на:

-земельные участки, имеющие отрицательные заключения соответствующих комиссий на перевод (трансформацию) земельных участков;

-  земельные участки, не отвечающие требованиям экологических и санитарно-эпидемиологических норм;

-  земельные участки, имеющие соответствующие решения судебных органов;

- земельные участки, на которых решением уполномоченных органов введены соответствующие ограничения. Законопроект направлен на голосование.

 

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 1861

Похожие новости