Жогорку Кенеш продолжит обсуждение итогов работы временной комиссии завтра, 17 мая

16-05-2018 18:03

Сегодня, 16 мая, на заседании Жогорку Кенеша депутаты продолжили обсуждение информации об итогах работы временной комиссии Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по изучению причин аварии на Бишкекской ТЭЦ 26 января 2018 года и расследованию рационального использования кредита в размере 386 миллионов долларов США, полученного для реабилитации Бишкекской ТЭЦ в 2014 году.

В ходе процедуры «вопрос-ответ» депутат Акылбек Жамангулов предложил провести международный аудит для установления насколько рационально были использованы средства, полученные на модернизацию Бишкекской ТЭЦ. На что депутат Алмамбет Шыкмаматов выразил мнение, что проведение аудита не даст должного результата. По его мнению, очевидно, что  стоимость реабилитации столичной теплоцентрали была завышена в 2-3 раза. Депутат Акылбек Жапаров подчеркнул, что из 493 млн долларов США, которые кыргызской стороне необходимо выплатить в течение 20 лет, к настоящему времени погашено всего 19 млн долларов США.

Депутат Талант Мамытов подчеркнул, что ряд депутатов Жогорку Кенеша V созыва выступили против ратификации соглашения, поскольку на тот период парламенту не были представлены отдельные документы, отсутствовало технико-экономическое обоснование проекта модернизации ТЭЦ Бишкека.

В ходе обсуждения депутаты подняли вопрос, по каким критериям была выбрана китайская компания ТВЕА. Отмечено, что компания ТВЕА была предложена китайским правительством на основе ноты. ОАО «Электрические станции» выбрало эту компанию из других 3-4, поскольку стоимость, предложенная компанией ТВЕА, была самой приемлемой. Кроме этого, средства китайской стороны были выделены как льготное кредитование.

Депутат Наталья Никитенко подчеркнула, что компания ТВЕА была выбрана для модернизации несмотря на отсутствие опыта компании в строительстве  ТЭЦ, а также заведомо завышенные цены. Депутат Марат Аманкулов поднял вопрос аффилированности субподрядчиков ТВЕА с кыргызстанскими чиновниками. На что председатель комиссии Улан Примов сообщил, что всего было 17 субподрядчиков и субпоставщиков. 4 из них не имели регистрации в Социальном фонде. Документы, подтверждающие аффилированность, отсутствуют, -сказал он. Обсуждение вопроса будет продолжено завтра, 17 мая.

 

Пресс-служба ЖК КР 

Количество просмотров : 557

Похожие новости