Профильный комитет заслушал информацию председателя Верховного суда о деятельности судебной системы за 2017 год

15-05-2018 17:04

Сегодня, 15 мая 2018 года, Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша Кыргызской Республики заслушал информацию председателя Верховного суда Кыргызской Республики Айнаш Токбаевой о деятельности судебной системы Кыргызской Республики за 2017 год.  

В своем докладе Айнаш Токбаева отметила, что в целях повышения качества отправленния  правосудия Верховным  судом Кыргызской Республики запланированы и проводятся работы по нескольким основным направлениям.       

Она добавила, что единая судебная практика напрямую влияет на повышение качества отправления правосудия. Поэтому Верховным судом Кыргызской Республики в этом направлении ведутся соответствующие мероприятия, за 2017 год и за первый квартал 2018 года было принято 8 постановлений Пленума Верховного суда по вопросам единой судебной практики. Кроме того, с целью формирования единой судебной практики Верховный суд Кыргызской Республики применяет современные технологии. Так, в областных судах установлена система видеоконференц-связи и в онлайн режиме обсуждаются вопросы, возникающие у судей местных судов по правильному применению норм права.

Как стало известно, Верховным судом Кыргызской Республики была разработана и внедрена система оценки качества и эффективности работы каждого судьи республики. По этой системе ежеквартально проводится оценка качества рассмотренных  дел судей и рассмотрение судьями дел в обозначенные законодательством сроки. Также она добавила, что подобная оценка деятельности судей позволяет повысить ответственность судей за качество отправления правосудия и своевременное рассмотрению дел, что способствует повышению качества отправления правосудия. 

В ходе заседания Айнаш Токбаева отметила, что судебная система должна очищаться от некомпетентных и коррумпированных судей. При этом отметила, что борьба с коррупцией является прерогативой соответствующих правоохранительных органов, которые обязаны  реагировать по каждому коррупционному факту. В свою очередь судебная система может предпринимать меры по предупреждению коррупции.    

Другим приоритетным направлением деятельности судебной системы Верховный суд Кыргызской Республики определил внедрение электронного судопроизводства, сказала Айнаш Токбаева. В этом направлении при поддержке доноров проделана большая работа по внедрению в трех пилотных судах республики программы автоматизированной информационной системы или системы электронного судопроизводства. В ближайшее время запланировано внедрение указанной системы во всех судах первой инстанции города Бишкек.  

Согласно указанной автоматизированной информационной системе с момента подачи заявления в суд формируется «электронное дело», включая все имеющиеся материалы дела и процессуальные документы судебного заседания и принятые по делу судебные акты.

Также А. Токбаева сообщила, что на сегодняшний день в Верховном суде внедрена и успешно функционирует система автоматического распределения дел.

По итогам заседания депутаты предложили законодательной и судебной ветви власти работать в тесном сотрудничестве, совместно обсуждать возникающие вопросы и искать пути их решения.

 

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 351

Похожие новости