Члены Комитета по экономической и фискальной политике заслушали отчет о деятельности Нацбанка КР за 2015 год

Сегодня, 14 июня на заседании Комитета по экономической и фискальной политике был заслушан отчет о деятельности Национального банка Кыргызской Республики за 2015 год. Докладчиком выступил председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов.

Отвечая на вопросы депутата Дастана Бекешева, глава НБКР сообщил о том, что на конец 2015 года число заемщиков кредитных средств составляло 288,7 тыс. человек, невозвратность кредитных средств составило порядка 7-8 процентов от всей суммы выданных займов. Как подчеркнул Д.Бекешев, Нацбанку необходимо не только составлять статистические данные об объемах кредитных средств, но и видеть за этими цифрами реальную ситуацию с выданными кредитными средства и положением граждан.

Депутат Гюльшат Асылбаева задал вопрос по поводу роли Нацбанка в относительно низкой инфляции в стране за последний год. Как сообщил Т.Абдыгулов в 2014 году денежная масса в стране составила около 64 млрд., в следующем году данная цифра выросла до 67 млрд. сомов. «Мы используем весь спектр регулирования за денежной ситуаций в стране», - заверил депутатов глава НБКР.

Депутат Салайдин Айдаров отметил завышенные заработные платы сотрудников Национального банка в свете финансового кризиса в стране. В ответ на данное замечание глава Нацбанка сообщил о том, что его заработная плата составляет 120 тыс. сомов, плюс 13 заработная плата и квартальные выплаты. У председателя правления Нацбанка составляет 120 тыс. сомов, его заместителей – 108 тыс. сомов и 102 тыс. сомов выплачиваются ежемесячно членам правления НБКР.

«Несмотря на ряд недостатков необходимо выделить и положительные стороны в деятельности НБКР», - отметил депутат Д.Бекешев и подчеркнул, что в Кыргызстане не было подобной ситуации на валютном рынке как в ряде других стран. 

По итогам обсуждения депутаты приняли решение признать отчет НБКР удовлетворительным и  внести на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Пресс-служба ЖК КР






Похожие новости