Комитет рассмотрел законопроект об увеличении штрафов за незаконное предоставление жилья в многоквартирном доме для промышленных целей и использование в качестве гостиниц

Проект Закона «О внесении изменений Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности» был рассмотрен сегодня, 14 июня на заседании Комитета по экономической и фискальной политике. Докладчиком по данному вопросу выступил инициатор законопроекта, депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев.

Как отметил депутат, законопроект разработан с целью повышения штрафа на незаконное предоставление, передачу жилых помещений в многоквартирном доме для целей промышленного характера, использование их в качестве мест торговли, для размещения организаций сферы обслуживания, в том числе и использование в качестве гостиниц, а также для любых других целей, кроме проживания. «Почасовые гостиницы в жилых домах, помимо пагубного влияния на нравственные устои, угрожают общественной и государственной безопасности, так как они легко доступны и удобны для криминальных элементов, укрывающихся от правосудия, террористических групп», - сообщил К.Рыспаев.

Отвечая на вопросы депутатов, инициатор законопроекта сообщил о том, что на сегодняшний день размер штрафа за незаконную сдачу жилых помещений под частные гостиницы составляет 15 тыс. сомов. Согласно поправкам сумма штрафа составит от  50 до 70 расчетных показателей.

В ходе обсуждения депутаты задали ряд вопросы заместителю министра внутренних дел КР Курсану Асанову по поводу реализации проекта Закона и возможных коррупционных действиях со стороны сотрудников МВД, в частности участковых милиционеров. Замминистра отметил, что действие законопроекта будет иметь благотворное влияние в комплексе с антитеррористической деятельностью работников внутренних дел, которые проводят поквартирный осмотр.

Парламентарии высказали опасения относительно механизмов наложения и изымания штрафных санкций, а также вопросов об ответственности лиц, которые займутся выявлением случаев незаконного использования жилых помещений. По итогам обсуждения было принято решение направить проект Закона на доработку.

Пресс-служба ЖК КР

 






Похожие новости