Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков посетил закрытый показ фильма “Саякбай”

12-03-2018 11:02

Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбек Джумабеков посетил закрытый показ фильма “Саякбай”.

Показ организовал международный общественный фонд имени манасчы Саякбая Каралаева, созданный в 2014 году Саматбеком Ибраевым. Широкой общественности Ибраев известен тем, что отдает все свои силы на продвижение эпоса «Манас». Сам он считает, что эпос «Манас» -  это кладезь советов на все времена, которые могут помочь также и современникам в решении их вопросов. Сам фонд имени манасчы Саякбая Каралаева был создан на 120-летие великого сказителя.

В основе фильма о Каралаеве - встреча манасчы с молодым Чынгызом Айтматовым. Писателя сыграл  его сын, а Саякбая - известный актер Марат Жантелиев. Сходство актера с Саякбаем Каралаевым восхитило многих зрителей. Над фильмом работал известный режиссер Эрнест Абдыжапаров.

После просмотра киноленты Торага Дастанбек Джумабеков заявил, что работа творческой группы его потрясла.

«С упоением и вдохновением просмотрел эту киноленту. История жизни Саякбая Каралаева – это не просто история жизни одного человека, известного манасчы, для нас это целая эпоха. Благодаря слаженной работе творческой группы мы будто вернулись в те времена, когда все это происходило, увидели события тех лет, прочувствовали эмоции, которые переживали наши предки. Уверен, что для большинства наших соотечественников фильм многое значит», - заявил Торага.

Отметим, что фонд имени манасчы Саякбая Каралаева занимается просветительской работой и популяризирует легендарный эпос «Манас». Ранее с телеканалом «Маданият» фонд проводил конкурс молодых сказителей с солидным призовым фондом, в регионах регулярно устраивают соревнования по сказанию эпоса.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 3955

Похожие новости