Торага ЖК Д. Джумабеков: “Эгемберди Эрматов будет жить в сердцах кыргызстанцев и его произведениях”

25-01-2018 13:21

Сегодня, 26 января,  депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики во главе с Торага Дастанбеком Джумабековым приняли участие в мероприятии, посвященном памяти народного поэта, заслуженного деятеля культуры Кыргызской Республики Эгемберди Эрматова, скончавшегося год назад.

Как заявил Торага ЖК Кыргызской Республики Дастанбек Джумабеков, Эгемберди Эрматов был не только поэтом и драматургом, но и общественным деятелем. "В 2010 году Эрматов наряду со своими соратниками принял активное участие в политической жизни Кыргызской Республики. В те нелегкие времена он был вместе с народом, переживал за происходящие в стране события. В тот период он был избран депутатом V созыва Жогорку Кенеша, внес важный вклад в развитие демократического общества и становление парламентской системы правления", - заявил Дастан Джумабеков, добавив, что память об Эгемберди Эрматове будет жить в сердцах кыргызстанцев и его произведениях.

Напомним, Эгемберди Эрматов известен широкой общественности как поэт, драматург, переводчик. Такие его произведения как «Ак дил», «Шаар жана тоолук», «Туяктын ыры», «Өмүр издери», «Саймалуу таш», «Махабат», «Мухаммед пайгамбар», «Мендеги мен», «Исфайрам абазы», «Заманкайрык», «Алтерэго» обрели широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом. 

Эгемберди Эрматов также известен как автор драматических произведений: «Ак-Саткын менен Кулмурза», «Жаныл Мырза», «Отурар трагедиясы», «Кедейкан». По данным произведениям поставлены пьесы на сценах республиканских драматических театров.

Последняя должность, которую занимал Эрматов: председатель Государственной комиссии по госязыку при Президенте КР.

Мероприятие, посвященное памяти известного акына и общественного деятеля, состоялось в здании Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова.

Эгемберди Эрматов скончался на 66-м году жизни.

Пресс-служба Жогорку Кенеша

 

Количество просмотров : 2021

Похожие новости