Торага Жогорку Кенеша Д.Джумабеков встретился с Председателем ВНС Турции И.Кахраманом

08-12-2017 16:13

Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбек Джумабеков встретился с Председателем Великого Национального Собрания Турции Исмаилом Кахраманом. В ходе встречи были обсуждены текущие вопросы и перспективы  сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией.

Торага Жогорку Кенеша, поблагодарив турецкую делегацию за визит в Кыргызстан для участия в VII Пленарном заседании ТюркПА, поздравил Исмаила Кахрамана с переизбранием на пост Спикера Парламента Турции.

Исмаил Кахраман в свою очередь, тоже озвучил слова поздравления в адрес Дастанбека Жумабекова  по случаю избрания его на пост Торага Жогорку Кенеша.

«Недавно народ Кыргызстана в ходе прозрачных и честных выборов избрал нового Президента страны. Кыргызская Республика успешно идет по пути демократического развития  и турецкая сторона готова сотрудничать с братским народом», - отметил И.Кахраман и добавил что, Турция успешно сотрудничает с Кыргызстаном в сфере образования, культуры, экономики и торговли.

И.Кахараман сообщил о планах по открытию центра турецкой культуры в Кыргызстане. В связи с этим он выступил с просьбой рассмотреть данный вопрос.

Торага Дастанбек Джумабеков выслушав предложения Спикера Турции, отметил, что данный вопрос будет принят во внимание. «Отношения Кыргызстана и Турции, основанные на общих исторических, культурно-гуманитарных и иных ценностях, носят дружественный стратегический характер», -сказал Торага ЖК. Он подчеркнул что Турция является одним из основных торговых и инвестиционных партнеров Кыргызстана. Как добавил Д.Джумабеков, приоритетным направлением в двусторонних кыргызско-турецких отношениях является экономическое сотрудничество.

В свою очередь Исмаил Кахраман подчеркнул, что объем товарооборота между двумя странами на сегодняшний день составляет 400 млн. долларов. Как добавил он, данный показатель необходимо увеличить до 1 млрд. долларов.

В завершении Торага Жогорку Кенеша Кыргызстана заверил собеседника о готовности Кыргызстана к дальнейшему диалогу, направленному на взаимоприемлемое и плодотворное решение всех вопросов в целях развития братских двусторонних отношений между Кыргызстаном и Турцией.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 1843